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手料理
  • 2012/09/17
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鶏手羽先の参鶏湯風スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽先
10本
玉ねぎ
4個
1.5L
大さじ1
しょうが
2〜3かけ
八角
1個
ローリエ
3〜4枚
作り方
1
お鍋に水と手羽先とローリエを入れて、沸騰したら弱火で1時間程煮る。
2
灰汁をとって、玉ねぎを適当な大きさに切って加える。また、灰汁をとりながら、1時間程煮る。ローリエは、灰汁がついていたら取り除くか交換する。
3
塩と八角を加えて、さらに1時間程煮る。火を止めて、3時間程寝かす。食べる時はまた温める。
ポイント

ローリエと八角のどちらも肉の臭みをとるのですが、ローリエだけだと仕上がりが物足りなかったので、八角を足しています。八角が苦手な方はローリエだけで、優しい味に仕上げられても良いと思います。ローリエは最初に全部入れても良いし、途中で交換しながら煮込んでも良いような気はします。素人料理として、個人的には。使い方よくわからないので、間違っていたらご指摘ください。。
ニンニク、松の実、ネギ等お好みで入れたら美味しいと思います。今回は無かったので省いてしまいました…

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とりあえず第一弾。レシピ改善していきます。
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