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手料理
  • 2017/04/27
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アサリとアスパラガスのスパゲティーニ #スキレット #パスタ #アサリ#アスパラガス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
スパゲティーニ
90g程度
アサリ
適量
アスパラガス
2本
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適宜
ひとつまみ
450〜500ml
唐辛子
1本
白ワイン
50ml
作り方
1
アサリは塩水(分量外)に30分浸け砂出しする。
2
ニンニクはみじん切り、アスパラガスはハカマをとり斜めに切る。
3
ニンニク、唐辛子、オリーブオイルをスキレットに入れ、中火にかける。
香りが立ってきたらアサリ、白ワインを入れ、蓋をして3、4分火にかける。
アサリの殻が開いてることを確認したらスキレットの中身をボールに移す。
4
スキレットに水を入れ、火にかける。
沸騰したら塩ひとつまみとスパゲティーニを入れる。
スパゲティーニがスキレットからハミ出さないように半分くらい浸してU字にしたら、スキレットの中で円になるように調整する。
5
たまにスパゲティーニをほぐしながらスパゲティーニの茹で時間の3分前になったらボールのアサリとアスパラガスを入れ、オリーブオイルを加えながら和える。
6
乳化したら皿に盛って出来上がり。
ポイント

スパゲティーニをU字に変形させるところと、茹で時間と水分の残量を見つつ火力を調整すること。
大量のお湯を沸かす必要がないので、時間短縮、エコ(茹で汁の廃棄不要、省エネ)です。

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