SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皿うどんにはウスターソースをかけていただきます。うん美味しかった(^-^)/
凄く美味しそうッス(*≧∀≦*)
コレに?ウスターソース?
ウチにゎ、ウスターソースがないのよ…関西人に、話しにならんと、言われたわ(−_−;)
串カツ食べてから😜常備するようになったけど…
これが、皿うどん…辛子はつけないんだね(^^;;
やべぇ😂怒られそーだわ
『だから…関東人は…て』
良く言われる(−_−;)
やった事ない!!💦
今度やってみる〜٩(๑˃̶͈̀ ꇴ ॣ˂̶͈́๑)♫
ありがとです(^-^)/
ちなみに具は、豚バラ、海老、蒲鉾、キャベツ、もやし、人参、絹さや、キクラゲ、錦糸たまごです。
皿うどんは細麺と太麺があります。細麺は極細の生麺を油でパリパリになるまで揚げたもの、太麺はちゃんぽん麺を少し焼き目をつけたものに餡を掛けます。
関東はウスターソースは使わないの?皿うどんには辛子はつけないですね。ウスターソースの代わりに酢をかけることはあるけど(^-^)
錦糸たまごは普通はのってません。ちゃんぽんの元祖と言われる四海楼ではちゃんぽんに錦糸たまごがのっているようです。
皿うどんにはウスターソースが欠かせません(^-^) 僕は半分はソース無しで食べて半分はソースを掛けて食べます。
リスナもありがとです\(^o^)/
外では練り辛子はまず出てこないけど、自宅なら何でもありですもんね。辛子は頭に浮かばなかったなあ。五目焼きそばにはつけたりするから合うんでしょうけどね(^-^)
錦糸卵も定番ですか?
ゴージャス皿うどんだぁ✨
ウスターソースは定番ですね。但し長崎においても好みなので全くなにもかけない人もいます。錦糸たまごは一般的ではありません(^_^;)彩りがよくなるかなあと思ってのせてみました。ちゃんぽんに錦糸たまごがのっているお店はあります。
といっても実は柔麺派(^_^;)長崎では邪道ですか?あでもでもパリパリ麺も好きです♪(≧∇≦)
全然邪道ではないです(^-^) 僕も太麺の方が好きです。ただ我が家のチビッ子が細麺が好きなもので(^_^;)
リスナもありがとです\(^-^)/
本場の皿うどんですNE〜(´Д` )♡
ケンミンショーで見た気がするんですけど、翌日何かになるんじゃなかったですっけ⁇(¬_,¬)✨
違ってたらすいません💦
よく皿うどんやちゃんぽん作ります
ウスターソース、ちゃんぽんにも半分食べたくらいからかけますよね?
錦糸卵乗せは初めて見ました(*^^*)
美味しそうですね(*^^*)
今日寒いからちゃんぽんと皿うどんにしようかなあ?
ありがとです(^-^)/
長崎でも家庭で作る皿うどんは普通は素で作っていると思います。
リスナもありがとです\(^-^)/
僕もそれ見ました。ケンミンショーでは前の日に残った皿うどんをソースと一緒に炒めるってやつでした。僕は生粋の長崎人ですが、ソースと一緒に炒めたりはしませんね。それぞれの家庭で違うのでしょうけどね(^-^)
長崎ではちゃんぽんにはソースはかけないですね。佐賀ではかけるんですね(^-^)今度やってみます。佐賀のちゃんぽんといえば井手ちゃんぽんが有名ですよね。僕は佐世保に住んでいるので武雄の本店にはよく行きます。
細麺はパリパリのところとしなっとなったところが両方味わえるのがいいところですね(^-^)
今はもう西松浦郡じゃないのかなあ?
そうなんですね(^-^) 吉井町は現在佐世保市に編入されています。