• お気に入り
  • 438もぐもぐ!
  • 48リスナップ
レシピ
材料・調味料
マカロン40個くらい
合わせて20組
a)粉糖
70g
アーモンドプードル
70g
卵白
25g
b)グラニュー糖
65g
20g
卵白
26g
乾燥卵白(あれば)
0.5g
作り方
1
aの材料を合わせて、2回ふるう。

合わせたaにくぼみをつけ、aの卵白を入れてそのまま放置。
2
bでイタリアンメレンゲを作る。
グラニュー糖と水を小さめの鍋に入れ火をかけはじめる。
卵白と、乾燥卵白を合わせて、小さめのボウルで7〜8分立てにする。
3
bのシロップを120℃まで熱し、7〜8分立てにした卵白に、ボウルから糸をたらすようにシロップを少しずつ流し入れ、ハンドミキサー高速で泡立てる。(ちなみに私はいつも118℃くらいで火からおろしていれてます。)
※卵白に直接シロップがあたらないようにすること。
全てのシロップが入ったら、低〜中速で、ピンとツノが立つまで泡立てる。この時温度は55〜50℃にしておくこと。
4
aの材料をしっかり混ざるまでゴムべらで混ぜる。(色をつける場合、卵白に食紅または、アイシングカラーをいれて軽く混ぜておく。)
5
しっかり混ざったら、bのイタリアンメレンゲの1/3をいれて、しっかり混ざるまで混ぜる。
また1/3入れ混ぜる。ここからは泡が消さないように丁寧に。
最後に残ったイタリアンメレンゲを入れ、リボン状に垂れるまで丁寧に混ぜる。
6
1cmくらいの口金を絞り袋にセットしておき、生地を全ていれる。

木の板など平らなものにシルパット(またはオーブンシート)を置き、3cmくらいに生地を丸く絞り出して、全て絞れたら木の板を持ってトントンとたたいて空気を抜く。
7
15〜1時間乾燥させる。
触っても手にくっつかないくらいまで。
8
オーブンを190℃に予熱する(庫内の水分とばすため、予熱完了後に15分くらい放置)。
天板2枚に重ねるなど下火を弱くするなど工夫して、170℃に下げて3〜4分焼き、(焼きムラ防止のため天板入れ替える)ピエがで始めたら140℃に下げて10分ほど焼く。
9
焼きあがったらオーブンを開けて生地を持ってグラグラ動くようならまた蓋をし、予熱で火を通す。(1〜2分くらい。)
動かなくなったらオーブンから出して冷めるまでそのまま置いておく。
10
優しくオーブンシートからはがし、好きなフィリングを挟んで完成‼︎
(生地が剥がれにくい場合は果物ナイフなどではがしても大丈夫です。)
ポイント

※イタリアンメレンゲを固く作るのが大事です。量が少ないので、ボウルが小さめのでないと、うまくできません。

※あとは混ぜる時に泡を消さないようにすること。泡が消えると空洞の原因になります。

※オーブンは一つ一つ癖があり、何回も焼かないとつかめないと思いますが、マカロンは根気が必要です!最初に強火でピエを出し、あとはじっくり中を焼くイメージ。下火が強いと空洞の原因に。

焼きムラふせぐため、私は銅板を使っています。

イタリアンメレンゲマカロンはわりと焼き色がつきにくく、失敗しにくいので、いつもこのレシピで作ってます!
まだまだ完璧なマカロンは数回しかできたことありませんが、上手に焼けるとやみつきになりますよ!

みんなの投稿 (35)
その他に作ったやつです‼︎
こちらもろディズニーばっかです(・∀・)

目玉だけが、浮いちゃってますが…笑
すごい、
TAEKOさんの作品全て凄い、
完成度が高すぎる!

過去最高に驚きました。
スクリーンショットしました
TAEKO ITO から NANA
嬉しい♡
ありがとうございます(∩´∀`)∩

スクリーンショットに⁉︎⁉︎
光栄です✧˖°
可愛い〜♡
食べるのもったいないくらいですね(^_^)
TAEKO ITO から 里奈
そう言ってもらえると、アイシング頑張ったかいあります♡
たくさんあるからおすそ分けしたいですヽ(゚∀゚)ノ
すごーい♡飾っときたい(๑>◡<๑) どの子もカワイイ♡
hm
フォロー返してくださってありがとうございます!(≧∀≦)
素敵なアイシングクッキーとかお菓子とか、可愛くて美味しそう過ぎて!フォローさせていただきました(´∀`)*
よろしくお願いします!
綺麗な発色ですねー!
こんなの作れたらなぁ。
どれも素敵!
写真付きレシピが欲しいです!!
今学校でお菓子をあげるのが流行ってるんですσ(・´ω`・)
TAEKO ITO から あや
ありがとうヽ(゚∀゚)ノ
嬉しいです♡
飾ってほしいなぁ!目玉いがいを…笑
TAEKO ITO から hm
ありがとうございますヽ(゚∀゚)ノ
hmさんも素敵な食べ物ばかり♡
よろしくお願いしますヽ(゚∀゚)ノ
TAEKO ITO から おかやん
できますできます!(∩´∀`)∩
黒はブラックココアで、あとはアイシングカラーで作っちゃいました‼︎本当はカボチャパウダーとかつかいたかったけど…(*´_ゝ`)
来年にしますっ!笑
TAEKO ITO から Warabi-02
ありがとうヽ(゚∀゚)ノ
写真つきじゃないけど、レシピアップしたんで参考に‼︎
またわからないことあればいってくださいね!♪
おかやん から TAEKO ITO
カボチャパウダーなんてあるんですねー⭐それすら知らんかったです。
ブラックココアなんてスーパーでは見かけません。やぱ、ネットですね。
本当にセンスがいい。
てか話しは変わりますが、この秋、TAEKOさんのアイシングクッキーを見てミネトンカ買いました。笑
ミネトンカに広告料もーて下さい笑❤
TAEKO ITO から おかやん
私も前は通販でしたよー(*´_ゝ`)でも地元にツルヤができたら売ってるんで毎回そこで買ってます‼︎
大量サイズで買って冷凍が便利ですよヽ(゚∀゚)ノマカロンレシピアップしたからぜひやってほしいなぁヽ(゚∀゚)ノ

わぁ♡いいなぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡
あたしもミネトンカ大好きだから欲しいなぁヽ(゚∀゚)ノ本当使えますよ♡ミネトンカ(・∀・)いい買い物ですです‼︎♪
レシピ有難う御座いますっ!
でも、学生にはやっぱり難しそうなんでハロウィンクッキーの方を試してみます!
すごい!すごい!の連続です〜🎵
フォローさせて下さい😊
rie
めちゃかわーー♡これください♡売ってください♡

たえこさんイタメレで作ってるんですねーヽ(´・∀・`)ノスタンドミキサーですか??イタメレのマカロンのかたちが好きなんですけど、手動じゃやっぱ厳しいかも…と、挑戦できません💦
TAEKO ITO から Warabi-02
やっぱりちょっと面倒だし難しかったかな(*´_ゝ`)いつか挑戦してみてねヽ(゚∀゚)ノ
アイシングがんばれ〜♡
TAEKO ITO から bronzebee
ありがとうございますヽ(゚∀゚)ノ
こちらこそ♡よろしくですʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
TAEKO ITO から rie
わぁʕʘ̅͜ʘ̅ʔありがとうございます♡あげますあげますヽ(゚∀゚)ノ♡目玉結構人気♡笑

スタンドミキサー買おうか迷いました…(*´_ゝ`)しかし、今手動でがんばってやってます!できますよ‼︎笑 手動でもなんとか‼︎たぶんあれは確実に慣れです‼︎
イタメレのマカロンのがみんなうまいってすぐなくなるからずっとイタメレでやってますヽ(゚∀゚)ノフレンチの形も可愛いですよね☻ちなみに、マカロン友人宅で焼いたら、うちより形がいいマカロン焼けました…笑 やはりオーブン違うとこんなにも違うのかと、思い知らされた瞬間でした‼︎
うひゃー‼︎Σ(OωO )
レシピ読みました!
スターもつけて、今度乾燥買って
挑戦してみます꒰ღ˘◡˘ற꒱

すごい手間がかかってるんですね‼︎
けど本当にタエコさんのマカロンは
うっとりする程、綺麗なんで
手間の結晶ですね♡
あ、私も目玉好きですw
TAEKO ITO から sayamama
ケーキとか作るよりはかなり楽ですよヽ(゚∀゚)ノ
イタメレを最初のうち、しっかりツノがたたなくて、失敗ばっかしてました(;OдO)卵白は常温からスタートしないと、まずいいイタメレできませんので、ご注意を〜‼︎

ぜひマカロン挑戦してみてくださぁい♡
上手に焼けるとワクワクして楽しいですょ☻
TAEKO ITO から sayamama
目玉…笑 ぜひ作ってほしいな♡笑
スゴーい!!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ホントお上手!!器用ですネー!!
ずっと飾っておきたい~♪
作ってみたいけどレシピ見ただけで気が遠いわ( ´∀` ;)
始めまして。フォローありがとうございます♪
マカロンやアイシング、すごくかわいいです!いつかマネしたいです。
TAEKO ITO から ゆうき
確かに…レシピみると文章が…笑

でもでも!いつか作ってほしいな♡
マカロンアイシング楽しいですょヽ(゚∀゚)ノ
TAEKO ITO から coterie
フォロー嬉しいですヽ(゚∀゚)ノ

ぜひ!わたしなんかのでよければ♡やってくださぁいヽ(゚∀゚)ノ
みさmaman から TAEKO ITO
以前レシピ聞いてたのに、マカロンになかなか手が出せなくって(꒦ິ⌑꒦ີ)
わざわざ教えていただいていたのにごめんなさい💦
材料は揃えてあるので、頑張ります✊
TAEKO ITO から みさmaman
なかなか手間かかるし、やる気にならなきゃできないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
実は、ピエールエルメレシピを昨日作ってみたら空洞なく焼けて!!
でもピエが気に入らないから、また上手く焼けたらそのちょっと分量変わったレシピUPしますね!ちなみにそれ、乾燥卵白使わずとも安定したイタメレできました(・∀・)
マカロン一緒にがんばりましょ♡
みさmaman から TAEKO ITO
TAKEKOさんありがとうございます꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
卵白も冷凍していつでもオッケーなんですよ(꒦ິ⌑꒦ີ)
はい、次のレシピ待ってます👍
ホント、ありがとうございます꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
かわいい💗💗💗💗💗💗
TAEKO ITO から miumo
ありがとう❤やはりマカロンは色がたくさんあったほうが可愛さUPUP❤(o◞ิ‿◟ิo) 
しかし、大変‼︎笑
凄すぎです!!(゚o゚;;
もぐもぐ! (438)
リスナップ (48)