• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2013/10/17
  • 3,201

ゴボウのザクザク揚げ

レシピ
材料・調味料
ゴボウ
太いの2本
麺つゆ
大さじ1位
みりん
大さじ1〜2
生姜摩り下ろし
小さじ1/2
コーンスターチ
適宜
片栗粉
適宜
炒りごま 黒白
適宜
作り方
1
ゴボウはアルミホイルをクシャクシャにしたもので洗いながら皮をこそげ落とす。

5センチくらいの長さに切り、太い部分は縦に4分の一、細い部分はに2分の一に切り、5分くらい茹でる。

ビニール袋にすべての調味料と茹でて水気をきったゴボウを入れて揉み込み、そのまま一時間から数時間位漬け込む。

2
1の袋に片栗粉、コーンスターチを半々位入れる。

水分と粉を混ぜていき、衣がゴボウにまとわりついて、衣がギュッと固まり始めるくらいの硬さになるくらいがベスト。

衣がドロドロと緩ければ、水分をかる切り更に片栗粉やコーンスターチを足していく。

炒りごまを加え混ぜる。
3
2を脂でカリッと揚げたら出来上がり。
ポイント

調味料は目安の分量です、、、

ゴボウのサイズにもよるし、濃いめ、薄味好みで調節してみて下さい!

ビールに合いまーす꒰*´艸`*꒱

みんなの投稿 (14)
コレはビールのお友達です♡
これは!また絶対作りますっd(゚∀゚。)
片栗粉だけじゃなき、コーンスターチもまぶした方が良いんですよね?
買わなきゃないな〜💦
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から チョス ♪
片栗粉だけでも大丈夫でーす!!!

ゴボウボリボリ、淡淡グビグビやっちゃって下さーい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
チョス ♪ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
良かった〜'`ィ(´∀`∩
それならば材料は揃ってる〜🎵
美味しい🍻の為に頑張ります〜o(*'▽'*)/☆゚’
なぬっ!ビールのお友達だってぇー?
☆付けずしてどーするってやつね♡
濃いめの味付けでポリポリいきたいよー(。-∀-)ニヒ♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から おかな
おかなさんも淡淡好きなんですねー꒰*´艸`*꒱
私、まだ授乳中で控えてます、、、

もっぱらオールフリーです笑
なるほど!アルミホイルなのね✍
うちもたまにやるけど こんなキレイに出来た事ないわ 笑
麺つゆもやった事ないから 次はこのレシピでやってみたい♪
しかも片栗粉とコーンスターチって
一緒のものかと思ってた!Σ(゚Д゚ υ)
勉強になりました~
あれ!
お返事が消えてるー(((; ఠ ਉ ఠ))

もぉ、最近ホント調子が悪くて、、、
UPデートしたら、、、

ゴボウ、いっぱい食べましたー笑
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から のっちゃん
あれれーアルミホイルを、クシャクシャにしてこするとツルッと白肌になるよ( •ॢ◡-ॢ)-♡

片栗粉だけでもいいと思うんだけどね꒰✩'ω`ૢ✩꒱

サクッと感が残りやすい気がするよ!
ごぼう大好きです♡
これめちゃめちゃ美味しそぉ!
お箸とまらなくなりそうです♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ちぃ
ありがとー!!

ゴボウ、美味しいよねー♡
私も大好き٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

沢山モグモグもありがとうです( •ॢ◡-ॢ)-♡
志野 から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこちゃん!
コーンスターチ入れるのね!
ごぼう唐揚げはよく作るけど、あいこちゃんのも美味しそう〜✨
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 志野
牛蒡って、何にしても美味しいけど、あげるとまた、おつまみに最高ですよねー꒰*´艸`*꒱
はじめまして!早速レシピを元に作りました!ショウガがいいですねぇ。お気に入りのレシピになりました。どうもありがとうございました😃
もぐもぐ! (209)
リスナップ (20)