SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
※蓮根エビバーグ←じゃこをエビに替えて、鶏ミンチを少し入れてみた
※ジャガイモマヨ明太子炒め
※ひじき豆ときゅうりのサラダ
※ブロッコリーの和風マリネ
※ごま塩とチーズ入り卵焼き←ごま塩の袋の裏面のアレンジレシピより
修学旅行から戻り現実の世界へ戻った息子、、、アレよ、、、修学旅行前にあったテスト返しの返却が昨日から始まり😜
息子、、、今回のテストヤバイ!
夕飯準備中の母ちゃん、、、台所から…
| |_・) チラリ!なんや?点数良過ぎてか?(←かすかな期待を求め)
息子、、、イヤ、悪過ぎてヤバイ(*´∵`*)
優しい母ちゃん、、、ヤバイって!今回も!←でしょ!
息子、、、そうとも言う(●´ω`●)ゞ エヘヘ♪
きょうのお弁当、すごく好みです💕
タニタ風の栄養濃縮系🌟
こういうの、わたしもつくってみたいです😌
そして、ふりかけ…
ありがちで朝から笑いました😏
(*/▽\*)うれしいコメントありがとう〜(つ∀`*)
自分でも、今日は←(笑)頑張ったんじゃね?って思っていたから、そんなん言われたら嬉しい😍
嬉しい1日のスタートが始まりました〜(*˘︶˘*).。.:*♡
仕事も頑張れそう(つ∀`*)
今日もおかずと愛情たっぷりの美味しそうなお弁当❤じゅんけちゃんのスナップ見て朝からお腹すきすぎる自分・・・(´д`|||)
息子君テストの返却かぁ~😉
ヤバイといいつつ良い点数なんだろうなぁ❗😍
うちのJKは今テスト真っ最中😁😁
うちは本当にヤバイので「頑張る~(泣)」と言ってるよ、娘(笑)
元気で気ィ良く過ごしてくれたらそれが一番だよね~😆💕✨
あ!じゅんけちゃん、今日は例のアレが届きますなぁ😁😁😁❤
エビバーグ凄く美味しそう✨
うちも続々とヤバいテスト返却中です
ふりかけナイスだわー。こんなの今売ってるんやね⤴︎😁
嬉しいコメントアリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
(*'ω'*)......ん?良い点数?
(ヾノ・∀・`)ナイナイ(笑)
息子より心配なのが、高3娘!今日〜テスト💦💦💦これこそ、本当にヤバイんだわ💦💦💦💦💦
いつ呼び出しくらうか、ヒヤヒヤ生活の始まり(;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・
そんな娘は、ほっといて(笑)話しが変わり(笑)
mariちゃん、例のアレ、予定では今日届くのよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡昨日の買い物で、米麹を買ってスタンバイ完了やし( ・`ω・´)キリッ(笑)
楽しみ〜゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
|x・`)チラッ準備するものって、米麹と米←精米した米と、水で良いの?
いつもは、玄米甘酒を飲んでいるから玄米でも出来る?
エビバーグ(o´罒`o)ニヒヒ♡昨夜、寝る前に蓮根を摩り下ろして、朝は焼くだけにしといたよ(o´罒`o)ニヒヒ♡
息子のテスト、怖くて点数を聞けない母ちゃんがここに居ます(笑)
面白いふりかけやよね(o´罒`o)ニヒヒ♡
でも、今日の一句は現実ではあり得ない息子のクラス、、、お弁当はいつも男子と食べて、クラスの女子は7名しかいない、、、部活命で出会いのない高校生活、、、😜
1000投稿凄いよね〜私は、4月〜始めたけどまだまだだ〜😜
でも、のりちゃんの投稿楽しみ〜
(((o(♡´▽`♡)o)))
現実は、おかずを貰う素敵女子なんていない息子には、チョット酷な一句やったかな(笑)
テスト結果、親子で現実逃避しようね〜〜😗(笑)
現実逃避しとこ?
もうね、呆れる😂😂
点数見たら🙄🙄🙄何点満点やった?
😂😂
楽しく学校生活したらいいっか〜〜😂
うちの娘も好きになるような男子はいないって言ってるよ〜😂😂
これからもずっとずっと仲良くしてくだしゃい❤️
じゅんけちゃん大好きNorikoにゃ❤️
蓮根エビバーグ!!すごく美味しそー₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
袋の裏面のレシピ、私もねよく使う〜(ㅅ´∀`*)あら、すごく助かるんだよね…スーパーで何作ろうか悩んだ時にぴったり(⊙ꇴ⊙)
主婦の味方よね(๑˙❥˙๑)
朝からの息子くんとの会話が楽しいー(*´罒`*)
じゅんけたんみたいなママだったらいいなぁーなんて思いながら…😌💓
今日も1日頑張ろうねー(*´∇`*)
お😮は😧よ😯う😙←アリ?何か違う絵文字?さおりたんの絵文字を使ってくれた挨拶、可愛いくて好きねん(*˘︶˘*).。.:*♡
真似してみたけど、絵文字のチョイス違うかも💦💦💦
私が、さおりたんの母ちゃんだったら、、、を妄想してみた(つД・)チラ
可愛いさおりたんに何かあったらと心配なので、夕方6時以降は外出禁止令を出して、箱入り娘にするわよ〜(o´罒`o)ニヒヒ♡
母ちゃん、もう私のコトは構わないで(;д;) ヒックと家出する姿が想像できたわ(笑)
今日も、癒しのコメントありがとう〜(*˘︶˘*).。.:*♡
玄米OKよ!!
以下私が作る玄米の甘麹分量ね😃
★麹 200g
★玄米1合に水は500ccぐらい
★水 200cc
玄米は先に炊いて過ごしとさましてから、麹、水と共に今の季節なら60度設定で8時間かな^^
私は普段、麹と水だけの甘麹つくってるけど玄米の甘麹こくがあって美味しいよ~👍👍👍
多かったら冷凍もできるからね!
ヒャー😃✨⤴
なんだか私も楽しみ~👍👍👍(笑)
今日もおもしろ1句。じゅんけちゃんの息子ちゃんなら、逆かな?と思いながら読んだよー。じゅんけちゃんふりかけあげる→女子じゅんけちゃんの息子くんに惚れる(灬ꈍ ꈍ灬)ポッ💕💕へへへっ、楽しいね妄想😁😁😁
今日も仲良し親子の会話ムフフと読みながら、お弁当を物色😍😍😍じゃがいもの明太子と卵焼き、この二種類はめちゃくちゃ好み~じゃがいもは🍻のおつまみにもよさそう💕お昼からも頑張ろうね(*˘︶˘*).。.:*♡
頭の悪い私💦理解力がなくて、チョット教えて欲しい〜💦
mariちゃんのコメントの
★玄米1合に水は500ccぐらい
の所なんだけど、その分量で玄米を炊くってコトなんかな?
実は、玄米だけで炊いたコトが無い私💦💦💦
その炊いて冷ました玄米と麹と水を入れて、60度設定で8時間くらいでオッケーってコトかな?
息子の色恋話しは、、、いつになるやら、、、部活命?(笑)
(つД・)チラ息子だけじゃない、娘もだ(笑)
ごま塩の袋、裏面見て😏ニヤリやってみようじゃないの〜😏だったよ〜(o´罒`o)ニヒヒ♡
お弁当のおかず、🍺のアテが多いのは、、、私が酒飲みやしか?(笑)
お天気が良いから、帰りたいけど(笑)
お昼〜もお仕事頑張ろうね〜
( ^^)人(^^ )
羨ましいぞ(〃艸〃)💕💕
いやだー肥え友の会の会長なのに、実はスリムとか⁉️😅💦メンバー置いてかないでぇㄟ( θ﹏θ)厂💦💦😁
アリだよ、アリ(〃艸〃)
キャッ꒰ღ˘‿˘ற꒱好きなんて〜💓💓💓(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
じゅんけたんの、妄想💭ショートドラマバージョン٩(ŎㅂŎ۶ ♡)))🎵
すごく楽しい〜😍😍😍
家出しちゃうの???
なんか切ない〜(*p´д`q)゚。
でも、すぐに呼び戻すからね。
ママごめんなさい、私が間違ってたよ!!ママは私をたくさん愛してくれてるからなんだよね…ママの気持ちも知らないで、酷いこと言ってごめんね
♡。゚.(*♡´‿` 人´‿` ♡*)゚♡ °・
といって、仲直りするの😊
だから、ハッピーエンドだよ😃🍀
こちらこそ楽しいお返事ありがとぅ😘
ピンクのじゃがいもカワイイ〜💗もう一回見ちゃった🍱✨
わかりにくい説明だったね😅
ごめんよ~🙇
そう、玄米1合を500cc程の水で炊いておくの!玄米 : 水 (1合 : 500cc)
炊飯器のメモリ1合分で炊くと、出来上がりの甘麹がゆるくなるからこの分量がベストだったよ😃
炊き上がった玄米をさましたものと麹と水、この3つを容器にいれてよく混ぜあわせて60度8時間ね!
出来上がりの甘麹はドロっとしてるからミキサーなんかで滑らかにしてもいいよ~👍👍👍
これをお湯で薄めて生姜入れたりするとポッカポカの生姜甘酒!
代謝あがるし冷え知らず^^
頑張れ~😆💕✨じゅんけちゃん😃
息子クンは楽しかったってかー?😁
長いようで短い修学旅行よな(笑)
いつもお世話になってる母ちゃんへのお土産が気になるな😆👍✨
うちの息子が高校の修学旅行で沖縄行った時は、シーサーのキーホルダー😑😑😑💦
今日のお弁当もよく考えとるね👏👏👏💕
ジャガイモマヨ明太子炒め😘イイねぇ👍
こんどやってみょ~♬
娘は食べられんけど(笑)
お返事ありがとう〜💕💕💕💕💕
私の頭の悪さにお付き合いして頂き
⁄⁄ ⁄ ⁄⁄⁄ ⁄⁄( ꈨຶꎁꈨຶ)⁄⁄ ⁄ ⁄⁄⁄ ⁄⁄めっちゃ助かった〜
(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
本当にありがとう〜💕💕💕💕💕
スクショしたよ〜(o´罒`o)ニヒヒ♡
作りたくて、必死な私(笑)mari師匠に頼りっぱなしでゴメンね💦
なにせ顔面が甘酒を欲しているみたいで(笑)
ハァ〜💕楽しみ〜(o´罒`o)ニヒヒ♡
先ずは、顔面用の普通の甘酒〜週末に玄米甘酒に挑戦してみるね💕
後、料理にも使いたい(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
作った甘酒は、常温?冷蔵庫?ってまた聞いてるし(笑)
蓮根エビバーグ美味しそう💕 今度お弁当に入れてみる👍
息子ちゃん、テスト返却なんて超スピードで現実に戻されちゃったわね😁
私なんて修学旅行前のテスト結果を何も教えてくれないから知らないんだよね〜😅 次は❗️頑張る❗️って言葉だけ…(lll-ω-)
21日の懇談会で全てがわかる…怖いわ😱⚡️
ところで、玄米甘麹がまた気になってきた〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
うちは玄米と白米、両方食べてるからいつも炊いた玄米があるんだけど、それを使えばいいのかな〜〜〆(._.)メモメモ
またmariちゃんに聞いてみる。とりあえず、私は醤油から始めるね〜💕💕
冷蔵庫に入れてても発酵は進むから10日迄を目安に使いきります^^
発酵が進んで膨張するから容器の蓋はゆるめにしてね!
多いようなら冷凍保存できるけど解凍する時は熱を入れすぎると酵母が死んじゃうから60度以下でね^^
これぐらいかな?😁😁😁
沖縄修学旅行、帰りのバスの中でカラオケを歌って、自分の殻を破ったと言ってたよ(笑)
楽しそうなのが伝わったよ😁
お土産(o´罒`o)ニヒヒ♡調味料ばかり買って来てくれたし😁
お弁当は、、、考えているように見えるだけ😜
ジャガイモマヨ明太子って言ったけど、明太子マヨの方がしっくりくるな(笑)ネーミングセンスなしな私(笑)
メモメモ(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾
嬉しい〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ありがとう〜mari師匠〜💕💕💕
助かります(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
また分からないコトがあったら随時質問させて下さい(´Д`ι)アセアセ
すでにボケてます😭
玄米は1合につき水500で炊く
迄はOK。
炊飯器のメモリ1合分~のくだり変な文脈だね😅なんだかごっちゃになってるわ(T-T)
炊飯器に玄米モードがついてたら恐らく1合につき水は標準で500ccだからメモリ通り1合で炊いても大丈夫だと思います!
あーボケボケやわぁ(T-T)
500ccで炊いて下さい~🙇
本当にありがとう〜
(๑• •๑)♡
仕事終了まで、後一時間💦💦💦
早よ帰りたい✨✨✨
蓮根は、鬼おろしにみたいなやつで蓮根をおろしているから、水っぽくなくおろせるから、蓮根の歯ごたえもあるから美味しいよ(๑• •๑)♡
じゃこでも、エビでも美味しいかも✨チクワもあれば入れてみて✨
キラりん(๑• •๑)♡ これから、麹にジュースに忙しくなるね💦私は、ジュース、ハードルが高そうだわ💦
しばらくは、甘酒で頑張るよ
(*˘︶˘*).。.:*♡
蓮根は粗いやつでおろさないとダメなんだね 〆(._.)メモメモ 了解👍
有難う💕
今夜はお弁当の仕込み、酵素ジュース、麹… いつ眠れるのやら 😅
随時状況を報告するよ〜〜 ୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
ただいま帰宅〜😁届いていたよ〜😁取説とにらめっこしたいけど、晩御飯も作らなきゃで忙しい( ';゚;ё;゚;)
頑張ろうね〜(o´罒`o)ニヒヒ♡
美味しそう!(*´∀人)💕
🍻が欲しくなるなぁ(笑)
会話が可愛すぎる(*´艸`)💕
本当仲良し家族さんだね~♡♡