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手料理
  • 2016/02/06
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☆手作りエビチリの素で「えびのチリソース煮」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
Aサラダ油
大さじ2
A大蒜みじん切り
3カケ
Aしょうがみじん切り
大蒜と同量
A豆板醤
大さじ1
A玉ねぎみじん切り
1個
A砂糖
大さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ6
A醤油
大さじ1
Bえび
約20匹(400g)
B
1カップ
Bチキンスープの素
小さじ1
B片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
お好みで彩り野菜
ピーマン筍などお好みで
作り方
1
サラダ油でニンニクと生姜と豆板醤を弱火で炒めて、香り出し。玉ねぎを加えて中火で炒め、透き通ったら砂糖を加えて強火で艶出し。最後にケチャップと醤油を加えて混ぜて、水分を少し飛ばし、トロッとしたエビチリの素が完成!一週間くらい保存できます。
2
えびは背わたを取り塩と片栗粉と少量の水でもんで、流水で洗い流す。ペーパータオルで水気をしっかり拭き取り、お酒をまぶしておく。
3
チキンスープの素と水と片栗粉小さじ2を合わせておく。
4
サラダ油小さじ2でえび(&彩り野菜)をサッと炒め、エビチリの素を入れ、チキンスープを回し掛け、えびに絡めてとろみがついたら、ごま油で仕上げる。
みんなの投稿 (1)
今回は、彩りにピーマンと、食感の良いマコモダケを加えて作りました。春雨を揚げたカップに盛り付け。
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