• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/07
  • 200

私のおかず投稿は珍しいらしいので、今夜は棒棒鶏はどう?

レシピ
材料・調味料
むね肉
2枚
大さじ2
ひとつまみ
きゅうり
1~2本
<たれ>
おろししょうが
1片
練りごま(すりごま)
大さじ2
砂糖
大さじ2
だししょうゆ
大さじ2
大さじ2
豆板醤
少々
ラー油
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
むね肉は厚い部分はそぎ切りして薄くし、フォークでぶすぶすさしておく
2
鍋に水3カップと酒、塩を入れて沸騰させ、むね肉を入れる。弱火で5分ほどゆでて、中心まで火が通っているのを確認したらふたをしてそのまま冷ます
3
鶏肉を取り出して手で細かくさく。
4
トマト、きゅうりを切る。
5
たれを作る。たれの材料を全部混ぜる。
6
舌にレタスを敷いてもOK。好みに盛り付ける
7
今回、練りごまは黒いのしかなかったのでそれを使用。しょうゆも黒いので黒っぽいたれになったよ~
みんなの投稿 (1)
サラダ感覚の棒棒鶏を作ったの~

ささみがなかったので、むね肉を使ったのであっさりよ~

にゃんこがほしがるので、ゆでた鶏肉はちょっとあげたわ~^m^

茹でたらねこまんまにもなるの~

クックパッドのレシピを参考に私流にアレンジしてます~

あ、たれの写真、ないわ~

ゆでた鶏の汁は鶏ガラスープと塩コショウを入れて、

玉ねぎ、えのきを入れてあっさりスープにしたよ~(=^・^=) #低カロリー・ヘルシー #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (3)