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  • 2018/06/05
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今日のお弁当~柔らかとんかつ定食(PUKURI)

レシピ
作り方
1
Amazonとかでも買えるけど、公式サイトが1番お安い。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
昨日に引き続き梅雨空です。

今日のとんかつはあんじさんが使っていたのを拝見して即購入したPUKURIを使いました。
重曹とこんにゃく粉他から出来た魔法の粉で、食材100gに対してPUKURI小さじ1/3を20mlのお水で溶いたものに1~3時間浸けるとお肉やお魚が柔らかくなるのです。下味に混ぜてもよし。柔らかくなるだけでなく、縮みません!
昨夜ロールキャベツの種に液体そのまま混ぜ込んで作ったのですが、柔らかさはもちろん、普段は具が縮んでキャベツとの間に少し隙間が開くのにキャベツに密着したまんま♪
娘達全員「今日のロールキャベツ具がびっちりだね。でも柔らかい」と。そうです。縮まないからボリューム感がある☆
残りの種でお弁当用ミニハンバーグを作ったのですが、形作ったママの大きさで焼き上がりました。
次は塊肉を浸け込みたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧