SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
金曜日の夜からゆっくりゆっくりで
今朝焼き上がりです。
レシピではクリチとチョコとセミドライチェリーを
巻き込んでいましたが
我が家にセミドライチェリーなんて
おしゃれなものはないので
代わりになにができるかなーと考えた結果
冷凍してあったブルーベリーでセミドライブルーベリー。
1時間半くらい低温で焼いて乾かしましたよー。
だんめんの写真を撮りたかったのだけど
成形が下手くそすぎたのかいまいちだったので
やめました。笑
ただねー。
これどう考えても生地量多いと思うんだよねー。
1斤型に粉+ココアが280gで元種が80gで
さらにチョコシート折り込むの。
型におさめた時点で明らかに多いんだけど
レシピ本の写真とそう変わらないから
これでいいのかなーと不安になりながら。
まぁやっぱり多いよね。
かなりしっかり焼いたけど腰折れ。
この量なら1.5斤でもよさそうだよねー。
超しっとりもっちりで
ときどきブルーベリーのさわやかな酸味で
これはこれでおいしいよー。
ほんと、ケーキみたい。
ケーキみたいなって名前だからこれが正解なのかなー。
そして今スフレチーズケーキ焼いてます。
今朝facebookから
今日○○さんのお誕生日です
って通知がきたもんで
毎年この友達、誕生日忘れちゃうんだよねー。
ここ3年、不意打ちでfacebookが教えてくれるので
バタバタしながら作ってます。
作んなきゃいいじゃんって思うけど
私が作るパンとかお菓子を
いつもめっちゃ喜んで食べてくれるので。
スフレチーズケーキ、ここんとこなかなか膨らまず
でもちゃんとスフレになっているっていう
微妙なスランプ中なのですが
今回もあんま膨らんでる様子がなく(´・ω・`)
膨らまないだけならまだしも
それでいてスフレになってるってなんで??
とはてなマークいっぱいです。
もうすぐ焼き上がり〜♪
焼きあがったら義父母さんとごはん食べに
いってきまーす!!
朝作った義父さんのケーキ持ってねー🍰