• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/12
  • 48

Y's さんの、バター&BP不使用のヘルシーバナナケーキ☆

みんなの投稿 (1)
完熟しすぎたバナナ(小さめ1+1/2本)を救済するべく作りました❗️
BP不要、バター不要に惹かれて、たくさんある中からY's さんのレシピをまねっこ。

分量の半量で、18×9cmのパウンド型で作りました。
焼き時間は我が家のオーブンで、180℃ 13分(トップに切れ目を入れる)+15分でこの焼き色。火力不足気味なので全体28分でやってみましたが、ちょいと焼きすぎたようです💦

ケーキ作りで重曹を使ったのは初めて‼️
心配でしたがちゃんと綺麗に膨らみました😁

そして…ヘルシーを謳っていたのに冷蔵庫で眠っていたチョコチップを混ぜたのは私です……てへ。いや、バナナといえば…チョコバナナありじゃない⁉️と悪魔が囁いたもので…(笑)

甘さ控えめでバナナの風味がしっかりして、とても美味しかったです🎵
やはり重曹効果か、やや苦味が気になる印象でした…が、主人は「そう❓全く気にならなかったけど」と。苦味に敏感なお子ちゃま舌の私しか気にならないレベルのようです(笑)

Y's さん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴