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  • 2017/05/10
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クックパッドより、ふき味噌☆

レシピ
材料・調味料
ふきのとう(今回は山蕗)
100g
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
各 大さじ2
鷹の爪
お好みで
作り方
1
ふきは、沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて1〜2分さっと茹で、水に浸し、粗熱が取れたら水気を絞る。(アク抜き済みであれば、この作業は必要なし)※水に長く浸すほど、苦味が抜けるそうです。レシピ元は1分と記載あり。
2
1. を細かく刻む。●は混ぜておく。
3
フライパンに適量の油をしいて中火〜弱火で熱し、2. のふきを1分炒めたら●を入れる。(強火だと味噌が焦げやすいので注意)
4
2分程度、お好みの具合に煮詰めて完成。
みんなの投稿 (1)
クックパッドの、☆ウマウマ亭☆さんのレシピを参考に(主人が)作りました😆
レシピをひたすら検索して見つけたのは私なので、投稿することにしました🎵

レシピ ID : 3720596

主人の実家からいただいた、アク抜き済みの山蕗。
山菜はほとんど全くと言っていいほど手にしたことがなくて、いただいたは良いものの「ど、どうすれば…」から始まった今回の料理。

しかし、私は思い出しました。
そういえば、有川浩さんの小説「植物図鑑」に、ふき味噌って出てきた気がする…❗️
レシピ検索をすると、出てくる出てくる🎵
結果、クックパッドで人気のレシピを参考にすることに。

食べてみると、山菜の香りと程よい苦味がある、香ばしいお味噌に仕上がってました‼️
これはご飯とか、冷奴とか、焼き魚とかに合いそう😋

初日は玄米ご飯に合わせていただきましたが、翌日は塩鯖を焼いたので、それに合わせていただきました😆

☆ウマウマ亭☆さん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴