SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
…が、蕨は調理したことがございません‼️(もしかしたら前にもらってたかもしれないけど、記憶にないレベル)
でも、アク抜きをしてくださった、とのことだったのでレシピ検索だけして、ふうさんの煮物に目をつけていたはずが。
「明日調理をしよう」と思っていた日の夜、主人が「母さんから、蕨のアクが全然抜けてないって連絡きた」と発言‼️
ミョウバンを使ったらしいのですが、一晩つけてもアクが抜けてなかったんだそうです。
とりあえずアク抜きから、と思い、主人が調べてくれた重曹を使う方法でやってみました。
・蕨が入る大きさの鍋に、水を入れて沸騰させる。
・ 沸騰したら、水1Lに対し、重曹小さじ1を入れて混ぜ、火を止める。
・粗熱が取れたら蕨を浸ける。
・お湯が常温になるまで放置する。
・蕨を水洗いする。
・調理する。(調理のために改めて茹でる必要はない)
…で、この後、ふうさんのレシピ通りの出汁で油揚げと一緒に煮ました。
ほんのり苦味が残っていて、食感も残っていてふにゃふにゃはしておらず、最高だったのでは❓
残念ながら、アク抜きされてない蕨がどんなもんなのか試し食いしなかったので、違いがわからないという結果に(笑)
蕨を自分から買うことはないので、いただけて良かった❗️勉強になりました😊
ふうさん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴