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  • 2017/01/21
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リピート! ヘルシーな大豆のケチャップ煮(アレンジ)

レシピ
材料・調味料
大豆の水煮
1パック
えのき
1袋
しめじ
1/2袋
厚切りハム
1.5cmくらい
玉ねぎ
1/2個
ケチャップ
適量
ソース
適量
和風出汁の素
4g
胡椒
適量(多め)
適量
作り方
1
えのきは石づきをとって、半分に切ってほぐしておく。しめじもほぐす。厚切りハム(ベーコン、ソーセージなど)も食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは薄めにスライス。
2
1. と大豆の水煮をフライパンに入れ、ひたひたになるくらいに水を入れる。(スープっぽくしたければ多めに、スープを少なくしたければ少なめに…玉ねぎやキノコから水分が出るので、「ちょっと水少ないかなー」くらいで良いと思います)
3
ケチャップ、ソース、だしの素、胡椒を振り、軽く混ぜて点火。沸騰してきたら中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
4
混ぜつつケチャップ、ソース、胡椒などで味を整えて、水分を少なくしたければ適当に煮詰める。
みんなの投稿 (1)
以前よりよく作っている大豆の水煮を使ったケチャップ煮。
今でもたくさんリピート✨
前に投稿したことはありましたが、最近は具材を変えたりしてアレンジしたりしているので、そのアレンジverをアップします😊ヘルシーと言いつつ、お肉が入るのでちょいとカロリーアップ💦💦

安い食材で作れるので、また近々、作ろうと思います🎵