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クックパッドの、うさぎ農園noシェフさんのレシピを参考に。
レシピID: 2561394
一部量を変更していますが、材料や分量はそのままです。
オリジナルで、仕上げに黒ゴマを振りました(^^)
(3合分)
さつまいも 300g
お米 3合 (我が家はダイエットのため、うち1合はマンナンヒカリです(笑))
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1.5
1. さつまいもは、半分皮を剥き、半分は残したままで1cmくらいの角切りにして、水にさらす。
2. 通常通りにお米を研ぎ、水もいつも通りの分量で入れておく。
3. 酒、塩を入れてよく混ぜる。
4. 1.のさつまいもを入れ、通常通りにご飯を炊く。
5. お茶碗によそい、お好みで黒ゴマやごま塩を振りかける。炊けたものは、そこまで塩味はしないように思いました。
もちろん1回では食べきれないので、その他のものはすぐ食べるなら冷蔵、そうでなければタッパーなどに入れたりおにぎりにして冷凍庫へ。レンチンすれば、ほくほくのさつまいもごはんに復活します☆
特別なごはんな感じがして、おかずがなくてもおかわりしちゃいます♪( ´▽`) #定番 #ごはん・丼ぶり