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  • 2014/11/05
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さつまいもごはん☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
3合
大さじ1.5
小さじ1.5
作り方
1
さつまいもは、半分皮を剥き、半分は残したままで1cmくらいの角切りにして、水にさらす。
2
通常通りにお米を研ぎ、水もいつも通りの分量で入れておく。
3
酒、塩を入れてよく混ぜる。
4
1.のさつまいもを入れ、通常通りにご飯を炊く。
5
お茶碗によそい、お好みで黒ゴマやごま塩を振りかける。炊けたものは、そこまで塩味はしないように思いました。
みんなの投稿 (1)
さつまいもを手に入れ、今まで挑戦したことのなかった炊き込みご飯を作ってみました!

クックパッドの、うさぎ農園noシェフさんのレシピを参考に。
レシピID: 2561394

一部量を変更していますが、材料や分量はそのままです。
オリジナルで、仕上げに黒ゴマを振りました(^^)


(3合分)

さつまいも 300g
お米 3合 (我が家はダイエットのため、うち1合はマンナンヒカリです(笑))
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1.5

1. さつまいもは、半分皮を剥き、半分は残したままで1cmくらいの角切りにして、水にさらす。

2. 通常通りにお米を研ぎ、水もいつも通りの分量で入れておく。

3. 酒、塩を入れてよく混ぜる。

4. 1.のさつまいもを入れ、通常通りにご飯を炊く。

5. お茶碗によそい、お好みで黒ゴマやごま塩を振りかける。炊けたものは、そこまで塩味はしないように思いました。

もちろん1回では食べきれないので、その他のものはすぐ食べるなら冷蔵、そうでなければタッパーなどに入れたりおにぎりにして冷凍庫へ。レンチンすれば、ほくほくのさつまいもごはんに復活します☆

特別なごはんな感じがして、おかずがなくてもおかわりしちゃいます♪( ´▽`) #定番 #ごはん・丼ぶり