• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/27
  • 251

切ってレンチンするだけ!簡単❤︎火を使わずに麻婆茄子♪

レシピ
材料・調味料 (0)
茄子
2本
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
豚挽肉
100g
生姜ニンニクチューブ
各3cm
醤油
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
胡椒
少々
60cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2水小さじ2
ラー油
お好みで
作り方
0
耐熱ボウルに◎を入れて合わせ調味料を作り挽肉を加えてよく混ぜる
1
1に同じくらいの大きさに切った野菜を平らに乗せてふんわりラップをして600wで5分くらいレンチン(500wなら8分くらい)取り出して☆を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり!
2
お好みでラー油をかけて召し上がれ〜♪
みんなの投稿 (1)
ちょっとした茄子&ピーマン富豪♪
麻婆茄子でも作ろうか!と思ったけれど…
この暑さでできれば火を使いたくなーい!!(´Д`)ハァ…
そう言えば、レンチンでできる麻婆茄子ってやつを随分前に作った事があるなぁ…(( ˘ω ˘ *))
どこかに書いて残してたはず!!

くらしの中で何か役に立ちそうな事……お料理レシピでも生活の知恵でも健康に役立つ情報でも何でも書き留めておいたりスクラップしておく何でも帳みたいなものを作っていてね(๑´ლ`๑)
それをくってみたらありましたありました!!
レンジで簡単 麻婆茄子♡
出典はどこなのか、いつ書いたものなのかさっぱりわかりませんが、暑くてちょっと楽したい時には助かるレシピです♬*゚

アナログ人間なのでPC等でデータに残すとかできない昭和な女💦
いちいち探すの大変だけどレシピ見つかってよかった(*´꒳`*)b #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (8)