• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/04
  • 68

茄子のトマト煮込み♪オイル少な目でカロリーオフ!!

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
トマト
2こ
にんにく
1片
牛肉
100g
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1/2
ダシダ
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダオイル
大さじ1/2
茹でたブロッコリー
適量
作り方
1
牛肉を食べやすい大きさに切り、☆で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
2
茄子は一口大、トマトは櫛形、にんにくはみじん切りにする。
3
茄子を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンチンする。ふにゃふにゃにならない程度にご家庭のレンジで調整してくださいね。
4
サラダオイルでにんにくを炒め香りが出たら1を入れて炒め、お肉の色が変わったら茄子とトマトを入れて炒め、★で調味する。
5
器に盛って茹でたブロッコリーを散らして出来上がり。
6
※本来の作り方は牛肉を炒める前に、大さじ2のサラダオイルで茄子を炒めて一旦取り出し、4で再び加えます。
みんなの投稿 (1)
茄子というやつは炒めるとなるとメチャメチャ油を吸う曲者だったりするよね!
ダイエット中にはちょっと二の足を踏んでしまう…
でも、レンチンである程度柔らかくしておくと炒めなくても大丈夫です。
勿論 油をたっぷり吸わせて炒めた方がお味的にはグッドではありますが…(;゜∇゜)

ペコ友ちゃんも痩せ活頑張ってる!!
私もちゃんとやる気スイッチ入れて頑張るよ☆o(`^´*)
もぐもぐ! (2)