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  • 2018/03/21
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🍊オレンジシフォンケーキ🍊

レシピ
材料・調味料
卵黄
L3個
100%オレンジジュース
50㏄
米油
50㏄
コアントロー
小さじ1
オレンジピール(分量外の小麦粉をまぶす)
30g
薄力粉
60g
卵白
L3個分
グラニュー糖
40g
作り方
1
しっとり爽やかな風味のシフォンケーキ♪
2
卵黄をよくほぐし、オレンジジュース、米油、コアントローを順番に入れ、その都度よく混ぜる。
3
2のボウルにオレンジピールを入れて混ぜた後に、薄力粉を振り入れ粉気が無いように混ぜる
4
オーブンを180℃に予熱する。
5
卵白をよくときほぐしグラニュー糖を1/2量入れて泡立てる。もったりしてきたら、残りのグラニュー糖を入れて角が立つ位にしっかりと泡立てる。
6
3のボウルに1/3量の卵白を入れて、よく混ぜ合わせる。残りの卵白を入れてヘラで切るように混ぜ合わせる。
7
型に流し入れ、トントンと軽く数回落とし、竹串を2~3回クルクルと回して気泡を潰す。
8
予熱完了のオーブンに直置きで入れて170℃に下げて35分焼く♪
9
焼き上がったら、すぐに逆さにして、しっかり冷ます。
みんなの投稿 (1)
3月21日は、父の誕生日でした💐

プレゼントとオレンジシフォン
ケーキを持って、ご機嫌伺いに~🚙💨

私「お誕生日おめでとう~🎵」

父「おぉ~!
何歳になったかな~?」

私「えぇ~? 何歳やろ?」

二人とも計算面倒で、そのまんま😝