• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/06/12
  • 159

*~茄子と挽き肉のプルコギ風~*

レシピ
材料・調味料
茄子🍆
3~4本(350g)
ニラ
一束
合挽き肉
150g
春雨
20g
白すりごま
大さじ1
ニンニクすりおろし
1かけ分
醤油
大さじ2
砂糖酒ごま油
各大さじ1
作り方
1
*印の調味を合わせ甘辛にんにくだれをつくり挽き肉を合わせたたれの中に入れて菜箸でざっと混ぜておく
2
茄子はへたをとって2㎝角に切るニラは根元を切って長さ5~6㎝に切る春雨はキッチンばさみで5~6㎝に切る
3
フライパンにサラダ油4を強めの中火で熱し茄子を入れて炒める(3~4分)こんがり焼き色がついたら茄子を端に寄せ余分な油を拭き取りあいてるところに1の挽き肉を入れて中火で炒める
4
3が炒まってきたら水1/2カップを加え ひと煮立ちしたらニラと春雨を乾燥のまま加える全体を5分ほど混ぜ合わせ春雨がもどったら出来上がり~(みどりたぷーりな画・・・)
5
若干多目に作るので途中で味をきいて塩コショウしたり 醤油たら~りとかけ回したりしてます‼何度も作ってるので計ればいいんでしょうけど・・そこはアバウトに~デスすみません💦
みんなの投稿 (1)
茄子富豪じゃなくても
茄子はよく使う~

何年か前の雑誌の茄子特集のレシピの中からお気に入り~
を作ってみました

(ニラをたぷーり使うので
みどり祭🐸にと思ったのですけど
仕上がりそうでもなかっなので
没にしました~笑)
もぐもぐ! (2)