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  • 2016/11/11
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**チョコレートムースのドームケーキ**

レシピ
材料・調味料
チョコレート
125g
牛乳
55g
卵白
1個分
砂糖
15g
生クリーム
140g
ゼラチン
3g
大さじ1
生クリーム(コーティング用)
100g
砂糖
小さじ1
作り方
1
アウトレットのスポンジやロールケーキ~を利用(北千住にあるドンレミーで1袋100円👛~娘が重~いと言いながら買ってきてくれた(^^;))))・スポンジをスライスしておく・ゼラチンをふやかしておく・☆のチョコを細かくし牛乳と合わせて湯煎にかけて溶かす
2
・○の卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作ると(かたくならないように)卵白と卵黄を分けていた次男が~双子の卵~と叫んでいました(あいにく写メできませんでした)
3
・生クリームを7分だてのホイップにする
4
・湯煎した1のチョコにふやかしたゼラチンを混ぜよく溶かす・よく混ざったら湯煎から外し氷水にあて冷ます
5
・4に2のメレンゲと3のホイップを2回ずつ分けて底からすくうようにしてザックリ混ぜる
6
・直径20㎝くらいのボウル全体を、霧吹きでぬらし上の淵にラップがつくように大きめにかけてその上にスライスしたスポンジを敷き詰める
7
・5を流し入れ少し(3分)冷蔵庫で落ち着かせ 冷蔵庫から とりだして上部をスポンジで、覆い 軽く全体を抑え再び冷蔵庫で冷やす(3時間くらい)
8
・7を冷蔵庫からとりだしコーティング用のクリームで飾りつけをする
9
・生クリームでコーティング上部だけうっすらココアでお化粧がかわいかったけどかけすぎた~(/o\)下の方はナッツをパラパラしてます~
10
ワンカット~ボリューミー~次男がちよっと早いけど私の誕生日ケーキだといいはる~(;´∀`)お店の美味しいのをひと切れ買ってきてくれてもいいのよ~✨✨
みんなの投稿 (1)
朝から雨でとーても寒い1日でしたね~

今日はお休みだったので
次男とすぐできるケーキを作ってみた~

市販のスポンジ利用なので簡単~
(COOKPADのチョコレートムースのドーム型ケーキを、参照にしてみました) #これが使える!市販品を使った時短アレンジネタ
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