• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/29
  • 100

birthdayの定番‼茶碗蒸し~♪

みんなの投稿 (1)
お誕生日とか記念日には昔から茶碗蒸しが定番のわが家。
(昨日は長男のbirthdayだった)


手間がかかるようだけど意外に簡単‼

・・・・・・・・・・・・・
4人分

卵液 卵 3個(150ml)

だし汁 450ml

薄口醤油 小さじ1/2

塩 小さじ3/4

みりん 小さじ1



鶏肉 (酒と塩で下味をつける)
エビ
かまぼこ
キノコ類(今回はぶなしめじ)
かまぼこ
ほうれん草
甘栗(銀杏のかわり)



作り方

*卵液を作りこし器でこす。
*具を器に入れる
*卵液を八分目まで注ぎアル
ミなどで器に蓋をする
*蒸し器にいれて蒸す
(うちのは弱火で12分位)
・・・・・・・・・・・・

冬生まれが多い我が家にこれからちょくちょく登場します‼ #たまご
もぐもぐ! (2)