• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/06/21
  • 28

自家製酵母〜レーズン酵母〜ネジネジチョコパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
170g
大麦粉
30g
砂糖
20g
3g
酵母液
60g
70g
バター
15g
ペコちゃんのシート
全量
作り方
1
クリップ先のペコちゃんのレシピからチョコシートをつくり、冷凍庫に入れておく
2
前日、生地を捏ねて、翌朝ベンチタイム
3
生地を伸ばして冷凍庫から出して5分ほど置いたチョコシートをのせて包む
4
伸ばしてたたむ。90度回してまた伸ばしてたたむ。3回やって長方形に伸ばして3センチくらいにカット。真ん中に上下を切り落とさないように切れ目を入れてコンニャク成形
5
天板に乗せて2次発酵
6
オーブンを余熱210度。生地に牛乳でドリールし、15分焼く
7
チョコシートに使用したチョコエッグのチョコ部分💦💦
みんなの投稿 (1)
自家製酵母〜レーズン酵母〜ネジネジチョコパン

昨日は休みだったから、酵母を使い生地を前の日に仕込み、朝からベンチタイム。成形をして13時30分くらいに焼き上がりました

シンプルパンはチャレンジしたから、次は折り込みに挑戦!

妹にチョコを大量に貰いました。それもチョコエッグのチョコ部分💦

写真の倍量はあります

オマケのミニオンズが欲しくて、大人買いしたとか。で「食べきれないからスイーツかパンに使って〜」と

まぁ、使うけどやな〜💦

久々にペコちゃんレシピのチョコシートをつくり、折り込み。ネジネジにしました

生地の水分量は扱いやすいように少なめにしてます

それでも手粉をつけながら、伸ばしてたたんでを繰り返しましたよ

2次発酵をしっかりとったから、柔らかいけど、生地がブーちゃんに😝焼き上がりはくっついてしまってたわ💦

夕方、祖母のお弁当の配達ついでに我が家のパンを一緒に持って行きました✨忘れずに👌👌

残りのチョコエッグ、オヤツに誰か食べてる〜と思ったら主人「地味に上手いで〜このチョコ」とカリポリスナック菓子の様に食べて食べて😵

黒ごまプリンは1口しか食べなかったのに、、、食べたい口が違ったかな〜同じ甘いもんやのにな😅

こうやって、我が家はいつも何かしら食べてるわ😝ウチの男子は太らないからいいけど、同じ様に私が食べるやん?太るやん💧