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  • 2016/04/28
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「ちぎりパン部」ヨーグルト湯種のレーズンちぎりパン

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉(春よ恋ブレンド)
100g
ヨーグルト(噴きこぼれる寸前までわかす
100g
本捏ね
強力粉(春よ恋ブレンド)
100g
薄力粉(ドルチェ)
80g
3.5g
蜂蜜
45g
牛乳
90g
バター
30g
イースト(赤サフ)金サフの方は4㌘
5g
レーズン(刻んでおく)
45g
作り方
1
湯種を作ります。強力粉に噴きこぼれる寸前まで沸かしたヨーグルトを入れてヘラで捏ねて、冷めるまで放置
2
本捏ね。バター以外の材料と湯種を混ぜて捏ねる。馴染んだらバターを混ぜて捏ねる。レーズンを入れて捏ねる
3
1次発酵をし、ガス抜きをしてから分割。ベンチタイム15分
4
ガス抜きをし、油を塗った型にいれて2次発酵
5
オーブンを190度に予熱。強力粉を茶漉しで降る。予熱の終わったオーブンに入れて18分。180度で2分
みんなの投稿 (1)
マリンちゃんのヨーグルトと蜂蜜のミルクハースから、無い頭を捻り、まさかのヨーグルトを沸かして湯種にするというチャレンジをしました

ユキちゃんの変わり湯種で、牛乳を沸かして湯種を作っていたし、いけるんじゃね⁉︎

まぁ〜皆さん♪これは使えます

若干、沸かしたヨーグルトが臭い(←苦手なので)し、分離するけどね

ぜひぜひ、やってみてくださいな〜

湯種と、ヨーグルトのダブル効果で、フワフワですから〜