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手料理
  • 2015/09/09
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酵母パンも湯種で時短❗️の山食🎵

レシピ
材料・調味料
湯だね
強力粉
30
熱湯
35
生地
強力粉
120
最強力粉
120
砂糖
10
3〜4
スキムミルク
7
酵母
100 酵母の種類で加減。私の酵母は水分の多いタイプです。
牛乳
酵母の水分に応じて
バター
10
作り方
1
湯だね

強力粉を熱湯で粉気がなくなるまで練り、ラップして15分休ませる。

15分たったら、HBに生地の材料を入れて 湯だねをちぎり入れ 生地を作る。
バターは 捏ねがはじまって5分後くらいに入れる。
水分は 酵母によって 量が変わる。
私は ヨーグルト酵母使用。

捏ねあがったら、分割して15分ベンチ。

型に入れ 発酵させる。

型の上くらいになったら、焼き上げる。
ポイント

結果報告です。

焼き上がりは ふわもち。
湯だね、イーストバージョンと あまり変わらなかったです🎵

酵母の種類で 違うと思います。

酵母の量は 中種によって加減してください。私のは いきなりヨーグルト酵母なので、ゆるゆるの酵母です。

作り方の中にも書きましたが、強力粉の総量が多かったので、加減してください。
オバケキノコのようになります💦

2018年3月18日レシピ見直し

みんなの投稿 (34)
今日は台風も来ていることだし、実験しようと思って、湯種で酵母山食を作ってみた。湯種製法なので、当然 一次発酵ナシで こねたらすぐに分割。ベンチをとったら丸めて型へ。さすがに1時間では 発酵しなかったけど、ヨーグルト酵母で3時間くらいで 型の上まで上がった。

後でレシピアップします。

湯種で山食を焼いてくれて 顔まで描いてくれたyuccaさん、私も描きたくなりそうで、横向かせました(笑)
あと、りずちゃん 食べ友 お願いします🎵 焼けたよ〜♫
ふふっ♪早かったでしょ😁
開けてた(*≧∀≦)

そちらもすごい雨? こっちは今すごいです。

実験お疲れ様~っか、ありがとう🙇こうやって美味しく簡単に焼けるように教えて貰えるので、助かってます~
ふわふわ~美味しそう♥

湯だねLOVEだね♥

今日は久しぶりにパン焼いたよ~♪
では、のちほど🙋
これね〜💕
スゴイ!スゴイ!酵母でも時短出来ちゃうんだ!
その後の食感も気になる!気になる!(((o(*゚▽゚*)o)))
レシピ、楽しみにしてまーす*\(^o^)/*
顔、見たかったー😂(笑)
食べとも、ありがとう*\(^o^)/*
nononko から りえぞ~
りえちゃん〜♡

台風 雨がすごかったよー

気圧の変化で頭痛😅💦

湯だね酵母、いい感じだったから レシピアップしたよ〜♫
りずちゃん💕 見に来てくれてありがと〜♡

今 レシピアップしたよ🎵

変なところがあったら教えてね〜
nononko から yucca@
yuccaさん✨

見に来てくれてありがと〜💕

レシピアップしてみたの。
変なところがあったら、教えてくださいね〜♡
yucca@ から nononko
レシピありがとう*\(^o^)/*
これは、酵母の元気さにもよるよね(^^;;
発酵温度は、ちなみに何度?
元気な中種できたら、挑戦してみようかなo(^_^)o
nononko から yucca@
yuccaさん🎵 発酵温度は ウチのオーブンの最低温度が40度なので40度を点けたり消したり…

出来立てのヨーグルト酵母をつかったよ。
レシピありがとう~
梨酵母が元気良く起きてるんだけど、そのまま出来なくなったから、早く中種起こさなきゃ~(*^^*)
わぁ~楽しみ♪
酵母パンの時短は嬉しいね~😆💕💕
私、深夜3時の焼き上がりだったわ(笑)
確かにしょっちゅう起きてる時間なんだけとね~、パン焼いてるかと思うとくらくらする時間だわ~😅
nononko から りえぞ~
りえちゃん〜♡

上手くいくといいね🎵

楽しみだよ〜💕💕
nononko から sakurako
さくらこちゃん💕
ありがと〜✨

私は 夜中はムリだわ〜
3時に寝るより、4時に起きる方がいいわ😅歳❓(笑)
そびえ立つ山食~♪♪素晴らしい 󾮞 󾮞
nononko から ゆっこ
ゆっこちゃん〜♡
ありがと〜♫
なんともまあ美しいお山
OM から nononko
完璧です!!!:D♡
nononko から おりぃ
おりぃさん💓 ありがとうございます✨✨
nononko から OM
OMさん❤️ 嬉しいです〜♡♡♡
ひろさん✨✨

ありがとうございますw

今朝、幸せを 噛みしめました😋💕
ほ、惚れてまう、btnonちゃん💕

もーーー!!
なんですのん!
このかんっぺきな山食ちゃんはっっっ!

ドライイーストでもこうはいきませんで、ねーさん🎉
nononko から 高野裕子
裕子ちゃん〜♡

ありがと〜💕

ヨーグルト酵母ちゃんは 優秀よ🎵

でも イーストも好き❤️
高野裕子 から nononko
そうなんだ

いつか酵母起こしてみたくなったら色々ご指導よろしくです🙋
nononko から 高野裕子
私で分かるところは もちろん❗️

私のやり方は、かなり 大雑把だけどね〜😅💦
btnonちゃ〜ん🐕🐕💕
全くもっとの素人とですが😂
質問です🙋💕

ヨーグルト100gに
強力粉50g 塩ひとつまみで
日曜日の夕方に作ったんだけど
常温で毎日クルクル🌀したじょ💓

この食パンは
上↑のが100gで良い⁉️
酵母種を作った方が良いのかな…

見てないから難しいと思うけど😭
水分参考までに
80mIじゃ少ない⁉️

おせーて🙌😁💕
nononko から ボンバー
ボンちゃん〜

ヨーグルトに塩入れたの❓砂糖じゃなくて❓
発酵した??

酵母は100gで良いんだけど。水分は 50ccくらいから、HBがまわりにくかったら、少しずつ足してね。

酵母は お砂糖が御飯なの。
だから お砂糖いれないと元気にならないよ。
ごめんね🙏
詳しくありがとう💗

他のレシピと勘違いしていた
砂糖を入れたんじゃ😂👍

ヨーグルト酵母はドロっとしていて
もっと日にちを置いて
ふっくらした方が
良いのかな…
nononko から ボンバー
ぶくぶくしてるかな❓
ごめんね🙏
忙しいのに…

空気の水泡がプツプツしてるけど
前に作った
甘麹とレモンの酵母は
もっと元気だったような…

今回はちゃんと砂糖だけど
本で読んだのは
ヨーグルトに関しては
塩を入れて、そのまま
酵母種になると
書いてあったんじゃよ…
カビたけど😭 笑
nononko から ボンバー
大丈夫よ〜(*^o^*)

ヨーグルトは比較的元気だから、ぶくぶく泡立つ感じになるよ。
あまり元気じゃなかったら、お砂糖を少し入れてぐるぐる混ぜて 温かいところに置いてみて。
お砂糖入れる前に、少し舐めてみて 甘みを感じなかったら、入れてあげると元気になるはずよ。

塩を入れる作り方は やったことないからわからないなぁ。

酵母の御飯が糖分らしいから、お砂糖入れると元気になるって。
私は ほったらかしだから たまにお砂糖入れてるよ。
ボンバー から nononko
btnonちゃ〜ん💕

本当に丁寧にありがとう🙏😭💕
何度も覗いたんだけど😂
プツプツしてる⤴️💓
大丈夫そう😁←野生の勘⁉️😂

明日、焼いてみるね(^O^)/✨
上手に出来ても
つくフォトは来週になるけど
🐢を許しておくれ😅

あっ、因みに食パンも
初めての経験😂👍

本当に本当にありがとう💖
返信は大丈夫です🙇💕
nononko から ボンバー
よかった❗️あ、でも一応 ヨーグルト酵母 舐めてみてね。甘み感じなかったら、お砂糖少し入れて。元気な酵母で元気なパンができるよー

返信いらないからね❤️
ボンバー から nononko
btnonちゃ〜ん

舐めたけど…😚 笑
普通のヨーグルトの味な気が
するから少し入れてみるね〜💓

本当に本当にありがとう🙏💕
考えてみたら山食の師匠がすぐ近く居たというw
イーストバージョンだけじゃなく酵母バージョンまであるなんてもう凄すぎ~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

まずは星頂きますね🙇
nononko から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🎵 山食始めますか?
酵母だと、二次発酵で 時間かかると酸っぱくなったりするでしょ?それも解消するレシピですよ😁
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