SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ぶりの切り身がお得なお値段♪
小振りな大根も冷蔵庫にあるし、今日はぶり大根でいこう!!(σ・∀・)σ
【材料】四人分
大根 1/4本
ぶり 4切れ
昆布 10cm角
生姜 1片
調味料
①水 300cc、酒 100cc
②砂糖 大さじ5、みりん 大さじ2
③醤油 大さじ4
【作り方】
1.大根は半月切りにし、レンチンで下茹でしておく
2.ぶりは塩をふって10分置き、湯に20秒浸けその後水洗いする(霜降りにして臭みを取るため)
3.昆布は切り目を入れておく
4.生姜は薄切り
5.フライパンに昆布を敷き、大根とぶりを半分に鍋わりにして分けて入れ、生姜も加えて調味料の①を入れて煮立て、次に②を入れて4分煮、③を入れて10分煮る
今日は大根の葉もあったので一緒に煮ました!!
そろそろお魚の美味しい季節♪
寒くなるとやっぱり煮魚がいいですね
(^-^) #定番 #お魚