• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/18
  • 140

ショコラロールケーキdeありがとうございました〜💕💕

レシピ
材料・調味料
生地
卵白
3個分
砂糖
50g
卵黄
3個分
砂糖
20g
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
薄力粉
65g
純ココア
大さじ2
中のホイップクリーム
生クリーム
150cc
砂糖
15g
ブラックチョコレート
1枚
作り方
1
詳しい工程はクリップ先をご参照くださいm(_ _)m
2
◉中のホイップクリームの作り方◉①板チョコを適度に細かく砕き、湯煎で溶かしておく。
3
②生クリームに砂糖を加え、7分目くらい泡だて、①のチョコレートを加えさらに泡だてる。固めに泡だてしばらく冷蔵庫で休ませる。注意*泡だてすぎるとボソボソになってしまうからその手前で止める。
4
焼いた生地はラップをかけてしばらく休ませ、(その間に上のホイップクリームを泡だて)、生地が冷めたら、休ませておいたチョコホイップクリームを塗り、手前側に多めに乗せ、手前から海苔巻きみたいにシートを巻き簾にして巻いていく。
5
巻き終わりをマスキングテープなどで留めて、ラップで端っこも包んでから、冷蔵庫でしばらく休ませて出来上がりです。
6
切るとこんな感じに♡召し上がれ〜♪そんなに、甘くないですよ〜
みんなの投稿 (1)
先日は、
わたしの800投稿に、たくさんのお祝い投稿やコメントをいただき、ありがとうございました❤️

土曜日から涙うるうるです(இ﹏இ`。)
皆様忙しいときに本当にありがとうございます‼︎

ペコリを始めたころ、ペコ友さんが800投稿を迎えていたのですが、めちゃめちゃ程遠い…
...( = =) トオイメ
と思っておりましたが、わたしもようやくその数になりました。

こうしてここまでこれたのは、本当に皆様のおかげです♡
いつも優しく声をかけてくれたり、心配事も聞いてくれたり、励ましてくれたり、それは日々の生活にも本当に本当に励みになっていて、大袈裟ですが、こうして生きてこれました。

感謝の気持ちでいっぱいです✨✨

いつもありがとう〜とぅ〜とぅ〜←エコー
\( ˆoˆ )/✨✨

本当にみんなに会いに行きたいな♡

いつも投稿も読めなくてマイペースなわたしですが、これからも変わらず仲良くしてください♡♡♡
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ではでは、
本日はお礼の気持ちをこめて、ショコラロールケーキを作りました♡

みんなで食べてね〜〜💕💕