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  • 2017/02/11
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ほうじ茶のシフォンケーキdeシフォンちゃん1000投稿祝♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄と卵白を別のボウルに割り入れます。
2
◉卵黄生地を作ります◉卵黄をホイッパーでよくほぐし、牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます。
3
薄力粉とほうじ茶パウダーを合わせたものを振るい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
4
◉メレンゲを作ります◉次に別ボウルの卵白を泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても落ちない程度に泡立てます。
5
③の卵黄生地に④のメレンゲを3回に分けて加えて、加えるごとにホイッパーを表面か、ぐるぐる回して混ぜていきます。よく混ざるコツです。最後にゴムベラに持ち替えて、ボウルの底からすくうように混ぜ、均一にします。
6
型に高い位置から流し入れます。ボウルの底の方の生地は膨らみが悪いから、型を回しながら均一に流し入れるのがコツです。最後に合わせた生地が型の側面に張り付くようにゴムベラで中央から側面に向かってくっ付けます(写真)これが、綺麗に立ち上がるように膨らむコツです。
7
オープン180度で27分焼きます。焼き上がり♪
8
すぐに逆さまにしたココットの上に逆さまにして冷まします。十分に冷めてから、型からはずして出来上がりです。私は側面と中央はナイフを入れ、上面になる側は手はずしします。(あまり、手はずしとかこだわらないでやりやすいやり方でいいですよ。)
9
好みで粉糖など茶こしでふりかけて召し上がれ♪ほんわかほうじ茶の香り♡癒されます♡ホッとひと息いかがですか?
10
使ったほうじ茶パウダーはこれです。byダイソー(^^;;
みんなの投稿 (1)
大変遅くなりました!
(ごめんなさい)

シフォンちゃん、
1000投稿おめでとうございます🎉🎉🎉

シフォンちゃんのお祝いはやっぱりシフォンケーキでお祝いします♪

1000‼︎✨✨
ってすごいですね✨✨

めっちゃキリ番ですね!←なんやそれ(^^;;

お名前通り、ふんわり優しいシフォンちゃん。

そして優しい中に強さも感じられる素敵なシフォンちゃん。
前にも書いたかもしれないけれど、その強さもきっとたくさんの愛情をご両親から受けて来られたからなのかな、と思ってます。

なんとなく境遇が似ているように感じられてならない私ですが、
そんなホッとするシフォンちゃん。

これからも、末長く仲良くしてくださいね。

遅くなりましたが、
おめでとうございます🎉




寒い季節真っ只中!
こちらの地域もインフルエンザ流行りだしました。
今んとこ、我が家は大丈夫ですが、引き続き気をつけていきましょうp(^_^)q

先日、テレビでカラオケグランプリ?みたいなのやっていて、ごはん食べながら家族と見ていました。
童謡をめっちゃ上手に歌う小学生?中学生?の女の子の澄み切った歌声に心が洗われたようでした。
あ〜
ずいぶん汚れちまったなぁあたし。。。
と、
しみじみしていたところに息子くん。

「前に友達とカラオケ行ったときに(行ったんかい⁉︎)、点数95点以上でたら、安くなるサービスがあったから、友達とがんばって出そうとしてたんだけど、なかなかでないんだよね。
で、童謡ならどうだろ、って友達と「チューリップ」歌ったんだよね。
でも、どうしても最高が93点で、なかなか95点を超えられなくて、しまいには

♪な〜らんだ〜
な〜らんだ〜
ウレッドゥ、ヲワイト、ゥイエロー

って歌ったら、
出たんだよね。」

って(笑)

そんなバカなことやってる息子くん。

(澄み切った心、どっか行ったわ!)

やっと冬休みの宿題終わったようです(^^;;
やれやれ。

さあ、気を取り直してレシピいきましょ~♪ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (1)