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  • 2017/02/06
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☆ブリオッシュ・ア・テート☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
30g
4g
バター
35g
(全卵)
1個
牛乳
卵の量と合わせて130g
ドライイースト
4g
ザラメ
適量
ドリール用溶き卵
適量
作り方
1
☆以外をHBに入れ、一次発酵までお任せ。卵はあとのドリール分を取り分けておいてもいいです。(大さじ1〜2くらい)私はドリール分は別に卵を使いました。6等分して、ベンチタイム15分。
2
成形。手のひらで転がして楕円にして、端から3分の1あたりを手を広げたまま縦にして、包丁で切るみたいに上下に動かしてくびれを作る。
3
それを向きを90度変え、大きい方生地を両手の親指を使ってドーナツみたいに穴を開ける。
4
上になってる小さい生地の方を輪っかの下からくぐらせる。
5
ブリオッシュカップがあればカップ、またはペーキングカップなどに入れ、2次発酵30度30〜40分。私はオーブンのスチーム発酵機能を使いました(30分)。
6
2次発酵後、溶き卵で優しくドリールして、今回私はザラメを振りかけ、オーブン180度で13分焼きます。
7
ジャ〜ン♪かわいく焼けました〜♪( ´θ`)ノ
8
ザラメ、キラキラ✨✨
みんなの投稿 (1)
今日は娘ちゃんの私立大の入試でした。

本命私立の出願をうっかり忘れてのアクシデント⁉︎から始まる今回の受験!
出願締め切り1時間後に気づくも受付はNG。←(この辺は超シビアです。)
受験料振込もパパに任せてたからそれも忘れてて、ダブルでショック!
ま、でも、すぐ別の大学間に合ってよかったよ!

そんな訳で気をとり直しての受験でした♪

前泊して準備オッケーにして挑みました。←大げさ(^^;;
長い時間座ったらお尻痛くなるからマイ座布団も持参して(^^;;←センターでも持参。結構助かったって。

お昼は学食で食べたらしく、しっかり大学満喫してたみたい(^^;;
リラックスして受けてきたみたいでまずはよかった!よかった!

さっき、帰るコールありました♪

さてさて、
私はというと…
風邪もなんだか大丈夫になってきて、やわら復活か⁉︎
今日は休みだったので、1日ダラリンもよかったんだけど、やっぱりソワソワするから、パン作って集中しよ、と思って作ってたら、あっと言う間に夕方になっちゃいました(^^;;

あ、そうそう、
息子ちゃんは、私立2校受け、1校は入学金一部免除になる奨学生として合格。
もう1校は入学金など毎月の授業料も免除になる奨学生として合格。単願に切り替えると制服まで支給とな。ありがたや。

なわけで、公立受験はあっさりやめて私立単願に切り替えました(^^;;
まだどちらにするか決定してないけどね。

てかさー、
ホントに気合い入れてるのかどうか全くわからないポーカーフェイスだから、
「ちょっと!ちゃんと勉強しなさいよ!」
ってまだ言ってますけどね(^^;;
私立はこれからまだクラス編成テストもあるんだし、公立受験と変わらないよ。
まだ冬休みの宿題も提出してないようだし、全くもーです。
ホントにやれやれ(-_-;)

さあ〜
まだまだこれからが本番。
私も気合い入れて、インフルエンザかからないようにがんばりますっp(^_^)q #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ