• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/07/08
  • 261

2018年7月8日 作り置きいろいろ

レシピ
作り方
1
鰹のステーキ覚え書き①鰹のタタキを酢、砂糖、醤油、にんにくのタレに漬け込む②オリーブオイルでレアに焼き皿に取り出す③白ネギ、えのき、パセリのみじん切りを炒めて①のタレを加え一煮立ち→②にかける
2
いつも美味しいしぐれ煮を届けてくれる母へお礼の差し入れ
みんなの投稿 (1)
数日降り続いた雨もようやく落ち着きました。
通り雨の予報もあったけど時々お日様も覗いていたので、思い切って久々に洗濯物を外干ししました。
しっかり乾いたバスタオルが気持ちいいヽ(´▽`)/

【本日の夕食 & 作り置き】
・和風煮物
・味噌汁(玉ねぎ、わかめ、えのき、麩)
・麻婆豆腐(茄子入り)
・鶏肉大葉チーズハンバーグ by shakuyakuさん
・ローストポークのサラダ
・牛肉しぐれ煮(※母の差し入れ)
・カット野菜セット(焼きそば用 or プルコギ用)
・茄子の焼き浸し
・鰹のステーキ( ※写真は工程)
・洗いプチトマト、シャインマスカット

ローストポークは昨日の夕食から少し取り置いたものをサラダ仕立てにしました。ローストポークって初めて作ったけど簡単で美味しい!ヒレ肉使用です。

今年初のシャインマスカットは見切り品で700円!
どこが見切り?というほど綺麗なのになんで⁉︎と聞くと、ど真ん中の数粒が抜けてしまって見栄えが悪いからだそうで…これはもう即購入(((o(*゚▽゚*)o)))
写真は半分食べた残りです。めちゃ美味しかった♡
もうひと房ぐらい買えば良かったなぁ!