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  • 2016/07/11
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【夏のジャー倶楽部】初参加♪よろしくお願いします(*^^*)

レシピ
材料・調味料
白玉粉
50g
(白玉団子用)
50cc
(カルピス用)
200cc
カルピス
大さじ1~2
果物の缶詰
小1缶
適宜
ペパーミント
適量
作り方
1
セットアップ♪
2
ボールに白玉粉と水の2 /3量を入れる。
3
最初はなかった白玉粉の粒をつぶすように指先で水と混ぜる。☆両手で擦り合わせるようにするのもいいですょ。
4
ある程度、粒がつぶれたら、手のひらでよくこねる。残りの水を、手のひらに少しずつつけながら加える。多少粉っぽさを感じても、水を1度に加えずにこね続ける。生地がひとかたまりの粘土のようになり、ボールにも手にもつかなくなったら、できあがり。目安は耳たぶの固さ。
5
幅2cmほどにちぎって、手のひらで丸める。表面はできるだけ滑らかにする。
6
沸騰したら鍋に白玉団子を入れ中火で常に大きな泡が立っている状態を保つ。しばらくすると、白玉団子が浮き上がってくる。弱火にして、常に小さな泡が立っている状態を保ちながら3分ほど茹でる。
7
鍋から白玉団子を取り出し、水に取り、水を流しながら10分ほど(冬場なら5分)で芯まで冷える。
8
白玉団子。取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取る。ラップに包み、密閉式の袋に入れて保存する。半年ほど冷凍で保存可能。食べる時は、流水につけて戻すか、さっと茹でるとすぐに柔らかくなる。
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はじめまして♪ジャー倶楽部に入部希望の純子と申します(*^O^*)

よろしくお願いします~っ(*´∀`)♪

お弁当は作るんやけど、おしゃれなものとは縁遠いんやけど、

可愛いジャーがお得やったから買いました
ピンク色やから、うきうきo(^o^)o
第1段は、
白玉団子のフルーツポンチにしました

缶詰めのフルーツに白玉団子とカルピスを合わせました。

レシピには、白玉団子の作り方を載せました。

ピンク色で飛びついたけど、中身が見えにくいことが判明トホホッ(;´д`)

なので、ジャーから出しました!
てなことで撮影しました(*^^*)
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