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  • 2016/06/28
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かのりちゃん♪900投稿おめでとう(*^▽^)/★*☆♪

レシピ
作り方
1
2種類の白玉粉の材料です。
2
ボールに白玉粉を入れて、水の2/3量を入れる。
3
最初は白玉粉の粒をつぶすように、指先で水を混ぜ合わせる。※両手で拝むように擦り合わせると上手くいきました(笑)
4
ある程度粒がつぶれたら、手のひらでよくこねる。残りの水を、手のひらに少しずつつけながら加える。※多少粉っぽさを感じても、水は一度に加えずにこね続ける。水は全量を使わなくてもいい。生地がひとかたまりの粘土のようになり、ボールにも手にもつかなくなったらこね上がり。目安は耳たぶの固さ。
5
幅2cmほどにちぎって、手のひらで丸める。表面はできるだけなめらかにする。
6
梅干しに使った赤しそはに熱湯を注いで色を出します。
7
沸騰した鍋に、白玉だんごを入れ中火で常に大きな泡が立っている状態を保つ。
8
しばらくすると白玉だんごが浮き上がってくる。弱火にして、常に小さな泡が立っているを保ちながら3分ほど茹でる。
9
鍋から白玉だんごを取り出し、水に取り、水を流しながら10分ほど(冬場なら5分ほど)で芯まで冷える。
10
白玉だんごを取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く拭き取る。ラップに包み、密閉式の袋に入れて保存する。半年ほど保存が可能。食べるときは、流水につけて戻すか、さっと茹でるとすぐに柔らかくなる。
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん♪
900投稿おめでとうございます(*´∀`)♪

いつもありがとう(*^^*)

3人娘ちゃんの優しくもたくましいお母さんの奮闘ぶりにいつも心温まる思いです。

今は大変やと思うけど、
きっと大きくなればなるほどに
頼りになるお嬢さんたちに励まされることと思います。

ときどきお疲れ見たいやけど(笑)
お体を大切にされて頑張ってくださいね
これからも投稿を楽しみにしていますね(*^^*)

ゴマだんご作れへんかったけど
お嬢ちゃんたちを思い浮かべながら
白玉フルーツポンチを作りました

召し上がれ~っ♪ヽ(´▽`)/ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
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