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  • 2016/06/23
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【スキレット部】揚げ出し豆腐から野菜のアヒィージョまで♪

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ4
適量
生姜
適量
鰹節
適量
野菜のアヒィージョ
長芋
100g
黄色のパプリカ
1個
ミニトマト
6個
しめじ
1/6株
にんにく
2片分
鷹の爪
1~2本
クレージーソルト
適量
作り方
1
《揚げ出し豆腐》今回は、NHKの真似をして見ました。キッチンペーパーを2重にして2等分した豆腐を包んで元のケースに戻したら、
2
同じ豆腐を上に重ねて水切りをしました。キッチンペーパーを絞って、また包んでを3回繰り返しました。※同じ豆腐が無くてもケースだけ取っておいて、お水を入れてもいいかなぁ♪そやけど、ザルにキッチンペーパー敷いて豆腐をおいて水切りしてもいいと思います(笑)
3
スキレットに油を2cm余り入れて温める。水切りした豆腐に片栗粉をまぶす。油が温まったら豆腐をそっと入れて、スプーンで油をかけながら焼きます。弱火です!※かけなくても大丈夫やと思います(笑)
4
こんがりしたら、※スキレットは小さいから返す時に、はねないように気をつけてくださいね。
5
あげて油を切ります。水切りが足りなかったか?片栗粉をまぶす時に、崩れてしまった(^^;
6
《野菜のアヒィージョ》
7
⑤のスキレットに、にんにく、鷹の爪を入れる。他の野菜としめじも入れたら弱火で、蓋をして5~6分煮たら、できあがり~っ(*´∀`)♪食べるときに、クレージーソルトなどをふって、いただきます。
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こんにちは(*^^*)

今日は、沖縄の「慰霊の日」

思い起こせば、あれは17の時でした

京都は、「学生の街」と云われるくらい
学生が闊歩する街です

毎年、市内の高校が集まり「春期討論大会」などが開催され、わたしの通っていた高校も参加していました。

バスをチャーターしての参加ですから、規模もそうとうなものでした。

様々な角度から社会を語り合い知ることを目標としました。

その流れで、沖縄の現状を知ろう!
ということで、学校の許可を取り
京都駅周辺なら人も大勢集まるだろうからと時間を切って街頭でカンパ活動をしました

当初予定していた、派遣する2人分の費用は充分集めることができました

制服姿でしたが、それが良かったのかもしれませんね

あれから、40年以上経った今も、
はたして沖縄の御霊は安らかに眠っているのでしょうか…。

18歳から選挙権を得ることができたことは喜ばしいことだと思います。

若者に期待したい!

そんなこんなですが、
あるもので作るのは当たり前なんやけど
それが、なかなか難しい

何事も計画的にとはいえ献立って、
そんなに上手くいくもんやろかぁ

教えて~っ(*≧∀≦*)

今回は、【スキレットで揚げ出し豆腐と野菜のアヒィージョ】です。

ペコねたの、あげたくない!
ってとこが、わたしのツボに入っちゃったぁ~っ(*^^*)

そんなわけで、そうや!
前に、スキレットでかき揚げ作ったやんかぁ!
だから、主人の好きな【揚げ出し豆腐】を作ってみました。

そして、その残った油で、長芋などを入れた【野菜としめじのアヒィージョ】を作りました。

油を捨てずに済むでしょう♪

良かったら試してみてくださいねぇ(*^^*) #揚げたくない!揚げなくてもOKの揚げ焼き料理ネタ
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