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  • 2015/08/21
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お家で作ろう第2弾♪美味しくて止まら無い、味付きザーサイ。

レシピ
材料・調味料
搾菜ホール
3個分
胡麻油
大さじ2
味覇
小さじ1
大さじ3〜4
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
辣油
絡むぐらい
作り方
1
搾菜をスライスしてから塩出しをします。ザーサイの厚さは5〜8mmぐらいになる様に切ります。
2
ボウルにザーサイを入れて水を張り塩出しを行います。30分程したらボウルの水の辛さを確認しつつ水を変えます。ほんのり水に塩気を感じるまで塩出しをします。塩気を出しすぎない様に気をつけて下さいね。分からなかったらザーサイをかじってみてほんのり塩気を感じるぐらいで大丈夫です。
3
塩出しをしたらザーサイを食べやすい、お好みの大きさに削ぎ切りする様にして調節して下さい。ザルに入れて水気を切って下さい。
4
フライパンに火をかけ(中火)胡麻油をかけます。その中にザーサイを入れて炒めます。
5
全体に油が回ったら味覇と水を入れて、溶かしながら混ぜ合わせます。
6
次に薄口醤油、砂糖を加えて更に炒めます。
7
弱火にしてから、しっかりと混ぜながら炒めます。水気がなくなるまでしっかりと炒めて下さい。
8
最後に酢を回しかけて炒めます。酢のツンとした匂いがなくなるまで炒めて下さい。炒め終えたら保存容器に入れます。
9
ザーサイに辣油をお好み量(私は今回大さじ1ちょっとかけました)かけて良く和えます。辛さが苦手な方も居ると思いますが辣油を和えた方が美味しいです。しっかりと和えたら出来上がり^ ^初日よりも2日目以降の方が味が落ち着いて美味しく食べれますよ〜♪
10
味覇が無い場合は鶏ガラスープの素で問題はありませんが、どれぐらいの料理かは…味見しながらご確認下さいf^_^;鶏ガラスープではまだ作ったコトが無いので…。
みんなの投稿 (1)
レシピを忘れない為に
味付き搾菜をUPします♪

写真は地味なんだけど(笑)
味は良かった♡


お家で作ろう♪第2弾♪勝手にシリーズにしてみました^ ^

因みに第1弾はつぼ漬け♪

魅惑の食感がたまらない味付けザーサイ♪

桃屋さんの瓶詰めザーサイも美味しいけど、沢山食べるとなるとちょっと値段が張るので…つくちゃえ♪

少し厚めに切ってあるからザーサイの食感が楽しいです。
今回はレシピを間違えない様に(笑)


是非お試し下さい♪
#定番 #おやさい