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  • 2015/03/23
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菜の花と春のキャベツの白練りごま和え。

レシピ
材料・調味料
菜の花
一掴み
キャベツ
3枚
人参
薄切りで10枚程
練りごま
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
味醂
大さじ1/2
砂糖
作り方
1
キャベツの芯を取り、葉の部分だけをザク切りにします。しんの部分は斜めの食べやすいサイズに切ります。菜の花も食べやすいサイズにカットします。
2
人参を薄切りにして千切りにしておきます。
3
菜の花とキャベツを軽くゆで水気をギュッと絞っておきます。
4
人参も別にサッと茹でて水気を切ります。
5
調味料を全て合わせて良く混ぜます。少しねっとりしていますが、野菜から水分も出るので大丈夫です。
6
人参以外の野菜を練りごまダレに入れ軽く揉む様に和えます。
7
器に菜の花とキャベツの練りごま和えを盛り、その上に水切りした人参を盛って出来上がり♡
8
練りごまが無い場合はすりごまでも問題はありません。その場合、他の調味料は調整が必要です。
みんなの投稿 (1)
キャベツと花が咲いてしまった菜の花を頂きました。


今朝は少し凹む事がありましたが、
気分転換。



お料理すると落ち着く…不思議。


私は練りごま大好きなので、普通のごま和えではなく
練りごま和えにしました。

濃いめの味付けですが、野菜からの水分で丁度良くなります。
茹でて和えるだけ。


でも旬を頂くご馳走でもありますよね♡

今夜は和食ごはんです。 #簡単・スピード #おやさい