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  • 2017/01/31
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滑らか&濃厚♡チョコレートプリン

レシピ
材料・調味料
(L玉使用)
2個
砂糖(きび砂糖使用)
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
板チョコ
一枚(50g)
カカオマス
10gくらい
ラム酒
大さじ1弱
バニラオイル
数滴
上白糖(カラメル用)
35g
(カラメル用)
大さじ1
お湯(カラメル用)
大さじ1くらい
作り方
1
カラメルソースを作る。小鍋に上白糖と水を入れて馴染ませ火にかける。ときどき鍋をゆすりながら茶色くなったら火を止めてお湯を注ぐ。はねるので注意!
2
プリンを作る容器に流す。
3
プリン液を作る。鍋に牛乳、ラム酒、バニラオイルを入れて温める。板チョコとカカオマスを割り入れる。泡立て器等でかき回して、完全に溶かす。冷ますのに時間がかかるので煮立たせないように。
4
ボールに卵を溶く。砂糖を加えてよく混ぜる。③を数回に分けて加えてその都度混ぜる。生クリームを数回に分けて加える。その後ザルでこす。
5
④を各容器に分け入れるて、アルミホイルで蓋をする。天板にキッチンペーパーを敷く。170度に予熱したオーブンへ入れて、天板にお湯を流し入れる。30分程度蒸し焼きする。
6
竹串で刺して、透明な液体が出れば蒸しあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。お好みでココアパウダーを振る。
みんなの投稿 (1)
最近プリンの投稿ばかりで(_ _`) 息子が今、おやつに何かとプリンを要求してくるので2日と開けずに作ってます( ̄∇ ̄)

全卵仕様ですが、生クリーム入りなので濃厚です(^_^)

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ