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  • 2015/03/11
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寒いと恋しくなる味付けの濃い、筑前煮。

レシピ
材料・調味料
彩る7種の和風野菜(冷凍)
1袋
鶏モモ肉
1/2枚
蒟蒻
1/2枚
椎茸
2枚
和風出汁
300cc
薄口醤油
大さじ4
料理酒
大さじ3
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ2
作り方
1
手綱蒟蒻を作ります。5mm程度に蒟蒻を切り塩でしっかり揉みます。沸騰したお湯で3分程茹でてから流水でしっかり洗ってから手綱を作っておきます。
2
鶏もも肉を食べやすいサイズにカットします。余分な脂肪も一緒に取り除きます。プラスする椎茸2枚を半分にカットします。冷凍野菜の椎茸も半分にカットして下さい。
3
鍋にサラダ油を入てから中火で熱します。温まったらインゲン以外の野菜を全て入れて炒めます。
4
油が回ったら、鶏肉を入れて炒めます。
5
鶏肉の色が変わったら出汁を投入します。そこへ蒟蒻も一緒に入れて中火で煮ます。
6
煮立って来たらアクを取り除いてから、料理酒、味醂、砂糖と大さじ1の薄口醤油を加えて煮込みます。大体10〜15分煮込みます。沸騰して来たら弱火にして下さいね。
7
火を消して鍋に蓋をしてしばらく(食べたい1時間前ぐらいまで置いておいても大丈夫ですよ)置いておきます。その間に野菜に下味がゆっくりと染み込んできます。
8
蓋を外し、中火に入れて、残りの醤油を足して煮込みます。軽く沸騰したら弱火にして、10〜15分煮込みます。
9
火を消して、インゲンを入れて蓋をします。食べるまでそのまま置いておきます。食べる直前に再度火を入れてから器に盛り付けて出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪
投稿数をみたらこの筑前煮を入れると100投稿目、となっていてびっくりΣ(゚д゚;)
そんな馬鹿なっっと思ったら…ペコリプログも合わせて、でした。正確にはこれが79投稿目。びっくりした(;^_^Aそんなに投稿した記憶がないんだもの(笑)


そんな驚きで始まった今朝ですが、筑前煮です。


昨日、本当に寒くて、濃い目の煮物が食べたくて…。



冷凍庫に母から貰った彩り7種の和風野菜が眠っていたので活用。私は昼間はたっぷり時間があるけど、材料がないので(笑)とっても助かっちゃいます。



人参が柔らかすぎるのはムニャムニャ…
タケノコが硬すぎる感じがムニャムニャ…

そこを気にしなければ問題無し( ̄∇ ̄+)


夕方にはしっかり染みた筑前煮の出来上がり(〃∇〃)

寒い日には濃い目の煮物が似合う様です(^ε^)♪


そんな今回は濃い目の筑前煮のレシピです。薄めが良い方は醤油と味醂、砂糖を大さじ1ずつ減らして見て下さいね #定番 #おやさい