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  • 2015/11/07
  • 180

コーヒークランブルを乗せたチョコレートバナナマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
インスタントコーヒー(クランブル用)
5g
上白糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
薄力粉
110g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
35g
クリームチーズ
40g
サラダ油かココナッツオイル
20g
マヨネーズ
15g
(L玉使用)
一個
バナナ
可食部分120g
砕いた板チョコ一枚かチョコベビー
ラム酒
大さじ1弱
作り方
1
クランブルを作る。インスタントコーヒーはすりこぎ等で潰してサラサラにする。薄力粉と混ぜて、よく冷えたバターを加える。手でボールの底に押し付けてはほぐすを繰り返す。
2
こんなふうに大小のそぼろ状になったら冷蔵庫へ。
3
マフィン生地を作る。薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを併せて泡立て器で混ぜておく。バナナはフォークの背で潰して、ラム酒をかけておく。別のボールに室温にしたクリームチーズを入れて、きび砂糖を加えてよくすり混ぜる。マヨネーズ→サラダ油→バナナ→卵の順に加えて、その都度よく混ぜる。
4
粉類とチョコベビーを一度に加えて、ざっくりと切り混ぜる。
5
オーブン180度に予熱。生地を型に流して、上にたっぷりクランブルをのせる。
6
30分ほど焼いて出来上がり*\(^o^)/*
みんなの投稿 (1)
大好きなコーヒーとチョコレートの組み合わせ(^-^)♡

チョコレートはたまたま市販のチョコベビーが残っていたので、それを使ってます。いつもは板チョコを砕いたものを混ぜてます。

#朝ごはん #粉もの