• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/20
  • 166

濃厚チョコクリームでチョココロネ^ ^♪

レシピ
作り方
1
チョコカスタードを作る。板チョコとカカオマスはレンジで柔らかくする。薄力粉とココアパウダーを混ぜる。ボールに卵黄、砂糖、牛乳をよく混ぜてから粉を加えて混ぜる。鍋に移して弱火で温める。鍋底からゆっくり混ぜて、とろみがついてきたらチョコレートを投入。ラム酒も加えて更に火を入れれる。固まってきたらそのまま粗熱を取る。絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
2
牛乳は人肌に温める。ボールにバターとマヨネーズ以外の材料を入れてざっと捏ねる。まとまったらバターとマヨを投入。生地が手につかなくなったら台に出して捏ねる。丸めて一次発酵二倍。
3
6分割してベンチ10分くらい。
4
コロネの成形。丸く伸ばして三つ折りして、更に半分に折る。
5
片方が細くなるように、30センチくらいに伸ばす。バターを塗ったコルネ型に巻きつけて、巻き終わりが下になるように天板に置く。
6
ついでにクリームパンの成形。楕円形に伸ばしてクリームを置く。
7
二つに折り、しっかり閉じる。左手で生地を持ち、右手の親指の付け根あたりでそっと継ぎ目を織り込む。スケッパー等で三ヶ所切り込みを入れる。
8
二次発酵1.5倍。ハケで溶き卵を塗る。160度のオーブンで3分→180度で12分くらい焼きました。コロネは完全に冷めてから、クリームを注入する。
みんなの投稿 (1)
昨夜の夕食で卵黄が一個分残って、ホエーも出たo(^_^)o 朝ごはんにクリームパンでも焼こうかなぁと言ったら、旦那さんから

「チョココロネが食べたいっ」

私「あー、でもチョコレートがないからクリーム作れない…。普通のクリームパンでもいい?」

夫「チョココロネが食べたいっ」

私「…。」

で、近所のコンビニへ板チョコ一枚買いに行って、いつもの濃厚チョコクリーム作りました^ ^♪ そして無事にチョココロネが完成ーo(^▽^)o♪

下記材料の*印は、チョコカスタードの材料です。生地はコロネ6個分の材料ですが、半分はクリームパンの成形にしました^ ^ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)