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  • 2014/01/30
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*ほっこり!小麦アレルギーの人でも食べれるグラタン*

みんなの投稿 (1)
今日は寒い冬のほっこり暖まるなんちゃって
ホワイトソースで作るグラタンです!
❁*˖˚͙レシピ*˖˚͙ ❁

◽︎材料・2人分
・ベーコン・・・ 4枚
・オリーブ油・・・小さじ2分の1
・バター・・・少々

・たまねぎ・・・4分の1コ
・ほうれん草… 適量
・オリーブ油・・・大さじ1
・切り餅・・・2コ
・牛乳・・・400ミリリットル

・ローリエ・・・1枚
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々

・パルメザンチーズ・・・20g
・バター・・・10g

<仕上げ用>
・パルメザンチーズ・・・10g

♢下準備

たまねぎはみじん切りに。
餅は3ミリから4ミリの薄切りにしてから粗いみじん切りにする。
ほうれん草とベーコンを適度な大きさに切っておく。

☆作り方☆

(1) 鍋に、オリーブ油 小さじ2分の1
バターと下準備し玉ねぎを中火で炒める。
※焦がすとソースが黒くなるので、時々火か
ら外して焦がさないように炒める。
ベーコンとほうれん草を足して中火で1分
ほど炒める。

(2)鍋に、粗いみじん切りにした餅と牛乳
の半分を入れ、煮立ったら残りの牛乳
も入れ、餅を煮溶かす。
※餅はとかし過ぎないといい事あるよ!
パルメザンチーズ20gとバター10g
塩・こしょう・ローリエを加えてひと
混ぜ(1)を加えてひと煮立ちさせる。

(3)先程の材料をを2等分して耐熱の容器
に盛り、パルメザンチーズ5gを振る。
これを2つ作る。
オーブントースターで軽く焦げ目がつ
くまで8分〜10分ほど焼く。

これで出来あがり!
ホワイトソースより簡単だし
失敗ないでしょ!
小麦アレルギーの子や牛乳を豆乳に粉チーズをパン粉にすれば乳製品が苦手な人でも食べれるよ(●≧艸≦)イヒッ

うちのお客さんでグラタンを1度も食べたことがない人がいてこれなら食べれるって喜んでくれました。

それとhanaまんからほっこりメニューのリクエストが来たので載せました!

どうよ!hananaさん(≧∇≦)


#カフェメシ #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #スープ・汁もの