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  • 2015/05/12
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本格*甘辛タレの穴子天丼&応用次第で万能タレ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
穴子の頭や尻尾は生臭さが出ない様によく焼く。
2
↑は、タレの出汁にする。
3
穴子、天ぷら液つける前に天ぷら液をまぶす。衣が剥がれにくくなる。
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基本のタレの分量から煮詰め具合、素材、出汁によって…、 甘口とろりな穴子天丼のタレ、焼き穴子やタコのツメ、鰻のタレ等に応用できます♪

【穴子天丼の基本のタレ】2人前
1)酒大匙1+味醂大匙3を煮きる
2)焼いておいた穴子の頭、尻尾を入れる
3)砂糖大匙2をいれ
4)醤油大匙3半を入れたら再沸騰
5)弱火で10分~煮詰める
6)2を取り除き、灰汁が出てればとる

↑の、基本を強めに煮詰め穴子のツメにしたり、鰻にかえて鰻タレにしたり、タコを湯がいた汁を使い強めに煮詰めタコのツメにしたり、そんなこんなな応用をし焼き鳥やイカ焼き…あれこれのタレに!!


な、なんか…
穴子がちくわに見えるような(´-`).。oO




#ドレッシング・たれ #お魚
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