• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/26
  • 153

土鍋deおこげ香ばし☆牡蠣ご飯♪

みんなの投稿 (1)
先日職場で「日本一安い社販!」がありました♪
死に筋なる長いこと売れていない物、季節外れの物アレコレを底値で買えるのo(^o^)o
ちょっとした家電もあったんだけど、店長が覗きに来たら家電があんまり売れてないからって、タイムサービス始めちゃって~ラッキー☆
サーキュレーター式の扇風機¥1000でゲットだぜ!
来年の夏には台所で使おーっと(^-^)/

前から狙ってたご飯用の土鍋も…
何と¥400(*_*)
買います!買います!
カフェスタイルって、黒でオサレだし~えーっと
三つ下さい(^^ゞ
割れるかもしれないし
誰かにあげてもいいし
欲張りかな?私( ´艸`)

この前は釜あげうどんをしたり、遅く帰って来る次男の一人鍋に使ったり、ご飯以外にも活躍中☆☆☆

昨日帰りに買い物してたら、ちょうど小ぶりの牡蠣を30%から50%に値下げしてて、3パックお買上げ

2合炊きだけど、3合炊けると聞いてたので牡蠣ドッサリ入れて2合分

よーく洗った牡蠣、生姜小さな一片の千切り、しめじ半房を濃いめのめんつゆでサッと煮て

冷ましながら味を含ませ

お好みの味加減で、煮汁含め少し多目の2合半位の水分量
私は今回濃いめにしましたよーこの際健康のためとかは、ちょっと置いといて(^^;

洗っておいたお米も冷めた煮汁に30.分位付けました

帰りが遅いのでその辺は短縮(>_<)

そして蓋をして強火で沸騰するまで

沸騰したら、弱火にして8分~ええ香りしてきたぁo(^o^)o

火を止めたら、タオル被せて10分蒸らし

牡蠣を潰さないよーに底から混ぜると、おこげ登場(^-^)/
日本人に産まれてよかったやねぇ( ̄ー ̄)

ふきんを挟んで蓋をして、暫くしたらOKよん♪

万ネギと刻み海苔かけたら召し上がれ(ノ-_-)ノ~┻━┻

ふんわり軟らか牡蠣と香ばしいおこげのコラボをお楽しみ下さい(^^ゞ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)