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  • 2014/06/16
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アレンジ自在な胡麻ダレベース

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私的な黄金値、分量だけかえなければ使う用途や好みにより味もアレンジ可♪
かえられる部分()←に書いてます。

【しゃぶしゃぶのタレで少なめ二人前弱、一人前強かな?w/全伸ばしで】
●刷り胡麻/大匙2(←減らさず、刷ってない胡麻を大匙半分程足してもOK)
●砂糖、出汁醤油(麺つゆ原液)、白練り胡麻(用途により練り胡麻のかわりにマヨでもOK) /各大匙1
●甘酢(りんご酢等)、味噌(今回は液体合わせ味噌/好みでOK)、料理酒 (白ワイン、しょうこう酒←料理用でない場合は煮きっておく)/各小匙1強
●豆板醤/小匙半分(コチュジャンや和辛子等、好みでかえてOK、入れなくてもOK)
●おろしにんにく チューブなら5mm位
●叩いて荒く砕いたナッツ 今回はカシュー、アーモンド、胡桃の三種類で多めで10g~5g程度 (好みのナッツなかえても、入れなくてもOK)

↑この全てを混ぜたベースを、水20ml(豆乳でもOK)に麺つゆの素10mlを混ぜた30ml(~水増やし40ml)を多くて全部、少なければゼロで、好みや用途にあわせ伸ばして下さい。

伸ばし具合やアレンジ次第で…
伸ばさずに棒々鶏のタレ、全伸ばしでしゃぶしゃぶのタレ、マヨにかえてサラダ用、他、自分の好みで冷麺や素麺、冷やしうどん…等につかいまわせる便利な胡麻ダレベースです♪

後でこれをアレンジして使ったサラダもアップしまーす♪
#ドレッシング・たれ #トッピングで食べ方いろいろ!冷奴アレンジネタ #スープ・汁もの