• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/23
  • 187

シロップでキラキラ🍯蜂蜜レモンマフィン。

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
30g
蜂蜜
120g〜
レモン汁
大さじ2
牛乳
100cc
ヨーグルト(牛乳でもOK)
30g
バニラエッセンス(あれば)
数滴
シロップ
蜂蜜
大さじ2
お湯
大さじ1
レモン汁
大さじ1
作り方
1
オーブンを180度に予熱する。◯以外の材料を上から順にボウルに入れ、その都度混ぜる。
2
そこに◯を入れ、サックリ混ぜ合わせる。
3
180度のオーブンで17分焼く。
4
焼き上がったら、熱いうちにハケでシロップをたっぷり塗って染み込ませる。ラップでぴっちり巻いて乾燥を防ぐ。粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩
明日はイブですね🎄✨
わたしは仕事です〜、、
しかも忙しそう💦

とはいえ会社の人とは最後のイブなので
せっかくだし何かプレゼントしよう!
と思い、こんな簡単でいいの?!
という蜂蜜レモンマフィンを焼きました。
クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ
というタイトルに申し訳ない、、

材料も適当。←怒られる
工程も適当。←怒られる
いやいやまだあげるだけいいよね?笑

蜂蜜が結晶化してカッチカチで余ってるし、
先日のチーズケーキ作りでレモン汁余ってるし、
バターも半端に残ってるし、、
なんか良い消費方法ないかな〜と考えてました。
蜂蜜レモンならカゼ予防にもなる!←?
レモンとヨーグルトでサッパリ食べられる!
……なんか良い方向に丸め込んでますが(小声)

材料は余ったものをぶち込んだだけなので笑
バターも無ければ入れなくて良いし、
強力粉ではなく薄力粉をふるって入れても◎
水っぽくなったら粉を足せば良いし、
固かったら牛乳やヨーグルトで調整すればOK!
本当に適当なんです。笑

みんなどんなクリスマスイブ&クリスマスを
過ごすのかしら〜?

わたしはクリスマスは小学校から
ずっと仲良しのお友だちと過ごします👭💕

余談ですが、、
この間結婚指輪を作りに行ってきました。
自分たちでデザインを決めて、
自分たちで作成するお店です。
そこで撮ってもらったお写真を
少〜しだけ公開してみました(トップ画)。
来月には完成予定です‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝

そして本日2度目の
ウエディングドレス試着を両親と行ってきました。
やっと気に入ったドレスが見つかり、
ほぼそのドレスで決まりかな👗✨
後は彼にも来月見てもらって確定です。
選ぶ時って何でも楽しいですよね✧ふふふ

ではでは
皆様も良いイブ&クリスマスを🎅*° #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ
もぐもぐ! (1)