• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/11
  • 482

長芋inで美味しい♡鶏つくね&アボカド食べ頃の見分け方😋☝

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
290gくらい
長芋(細め)
3cmくらい
長ネギ(白い部分)
1本
卵白
1個分
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
生姜チューブ
1cmくらい
1つまみ
みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
胡麻
適量
長ネギ(青い部分)
1本分
卵黄(付けて食べる用)
1個分
作り方
1
白ネギはみじん切り⚪の材料をボールに全部入れてこねる水分が多そうならパン粉を少しずつ足してね😉
2
スプーンに種を取ったらフライパンに落として形を整えて焼いていく(2回に分けて焼きました)
3
両面こんがり焼いて火を通したら、最初に焼いていたつくねもフライパンに戻して、*を合わせたタレを入れて煮詰める❤テリテリになったら完成~♡
4
卵黄つけて召し上がれ😊💕
5
【大根煮😋💕】レンジ600Wで5分チンした大根を水、白だし、醤油、昆布を入れて煮るだけ~♡辛子をつけて食べるよ❤優しい味で美味しい~😍💕
6
アボカドのお尻を指で優しく押してみる😊☝💕柔らかかったら食べ頃❤すぐに食べる時は柔らかいのを…数日置いとくなら固いのを買っておくと便利❤押してみて柔らかくなったら食べ頃ですよ~♡お店でコッソリ押してるのは私ですシ―――!! d(゚ε゚* )
7
食べ頃さんは種も簡単に取れちゃうし、皮も簡単に剥けるよ✨
8
テッテレ~♪ってゆーほどでもない💧
9
わさびマヨ醤油で食べました❤んまっ( 〃▽〃)
みんなの投稿 (1)
夜中にこんばんは( ̄∇ ̄*)ゞ

次女の熱は下がって一安心…と思ったら、次は長女が発熱(´д`|||) 明日は日曜で病院休みなので小児科行くとインフルエンザ検査 見事に陽性でした(×∀×๑ ) どーやら昨日の夜からしんどかったようです💧反応出るのが早いはずだ😥

児童会のクリスマス会に行きたくてしんどいのを我慢してたみたいね…
行けなくなってシクシク泣いてました…😥
また来年行こうね💓

♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪。:・*♪

今日の夕食は、冷凍庫あった鶏挽き肉でつくねを作ったよ❤ 卵は卵白だけ入れて卵黄は付けて食べる用にしてみたけど、卵白だけで十分つなぎになるし、美味しくできたよ❤

あと、アボカドの食べ頃~♡
これまた知ってたらごめんね~😜
プチ豆知識?( 〃▽〃)
せろりんとこの前食べ頃の、話してたの思い出して、書いてみたよ~♡
知らなかった人は参考になれば(*˘︶˘人)♡*。+

この方法知ってからはアボカド傷ませたりする事なくなりました(嬉´艸`)*・+.。゚

寝よ寝よ…
おやすみなさい…