• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/22
  • 204

粉末こし餡トールシフォン♪そびえ立ったよ〜Yumikoちゃん

レシピ
材料・調味料
卵白
6個分
砂糖
50g
卵黄
3個分
砂糖
50g
サラダ油
40cc
牛乳
40cc
小麦粉
60g
粉末こし餡
40g
作り方
1
スーパーでパチリっ!笑もっと買っとけばよかったぁ^^;買い占めればよかったなぁ笑
2
♡マーク☆マーク♪マーク*マークそれぞれ合わせて計量しておくれ〜!卵は冷蔵庫から出したら素早く割りほぐしてね!暑い季節は 温度差で卵が汗をかくので その水分がメレンゲの敵にっ^^;ちなみに写真…余った卵黄をだし醤油と白だしをテキトーに合わせたものに漬け込みました♡半日くらいたったら 熱々のご飯にのせて食べてね♪
3
何かを混ぜ込むときは メレンゲをツヤツヤ&硬めにしておくといいよ♡その代わり…メレンゲの塊が残りやすいので しっかり混ぜてね^^
4
170度に予熱したら160度に下げて35分♡ここは各ご家庭で調整を^^;いつもより卵白が多いから2〜3分焼き時間を長くするといいかも♡写真は焼き上がって2回くらい型ごと落とした後…オーブン内の時より2センチくらい下がってるけど うんうんコレがいい感じ♡
5
もちろん扇風機で冷まします!笑扇風機…涼しくなってきたから ぼちぼち片付け時なんやけどね^^;大活躍デスがな笑
6
中の筒部分までしっかり冷めたけど夜も更けてたので今回はラップして朝まで放置することに♡しっかり冷めてからじゃないとシフォンがベタベタになるので気をつけて!
7
手外しオッケー♡しまった!カットして気付く(°_°)筒部分の押しが甘かったみたい^^;でも まいっか!笑 次はもっと押し込もう!!メレンゲを硬めにしたのもあって少し気泡が目立つかな?次はも少ししっかり混ぜてみるわ〜♡でもめーっちゃいい感じ♡
みんなの投稿 (1)
おはよ〜っ!
昨日 Yumikoちゃんがこし餡でシフォンを焼くって言ってて 私もこし餡シフォンが食べたくなり…♪
夜たまたま行ったスーパーで 商品入れ替えの為に安くなってた【粉末こし餡】を見つけて 即買いっ!
100g入ってて国産で 賞味期限が来年の8月!←コレで税込100円*\(^o^)/*
これを3袋買ってきまして♡もっと買ってこればよかったなぁ〜って今更ながら後悔( ´ ▽ ` )笑

そして23時頃からシフォン作り開始っ!!
ちょうどYumikoちゃんもこし餡シフォンを作ってたみたいで 経過報告し合いながら楽しく作れました♡
今回のシフォン作りで メレンゲの泡立て具合のコツを掴んだYumikoちゃん♪やったねぇ!!
『私 何をやっても こんな感じで飲み込みが遅いの…』って自分の事をそんな風に言うけど Yumikoちゃんは とにかく一生懸命なんだよね^^
失敗してもすぐに立ち上がって 前進するところ…本当に凄いよ!最高の長所だよぉ〜!!

このこし餡トールシフォンは
そんなYumikoちゃんに捧げます♡



Yumikoちゃんどう?
シフォンの高さ大丈夫??笑 #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)