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  • 2015/05/08
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5月8日はゴーヤーの日☆ゴーヤードライカレー入りピタパン

レシピ
作り方
1
中くらいかな?gはかれば良かったかな
2
スプーンで種をわたを取りますうわ、種が熟してる。今日買ったばかりなのに・・・
3
すぐに料理しない場合も、ここまでの処理はしておいて下さい。ラップして冷蔵庫へ。そのまま保管すると、種が熟して中から悪くなっていくそうです。八百屋さんから教わりました。
4
冷たい中華なべに玉ねぎとにんにく、オリーブオイル入れる弱火でじっくり炒める。
5
刻んだゴーヤーも入れてさらに炒めていく
6
ひき肉を固めて焼く以前は、野菜、肉を別々に焼いていましたが同じ鍋で・・・
7
お酒大さじ1胡椒パッパ塩麹大さじ2位←以前はコンソメお醤油ぽちょんカレー粉小さじ1~(好みで)カレーっぽいスパイス(あれば)を入れてさらに炒めていくガラムマサラは仕上げにふる
8
小麦粉を大さじ1~2入れて炒めるドライおからでも良かったかも・・・
9
チャツネをあれば入れる無い場合は好みのジャム(今回ブルーベリー)大さじ1を水大さじ1で伸ばして入れる。仕上げにガラムマサラをふる
みんなの投稿 (1)
nikkoさんのピタパンに初挑戦~。
ピタパン焼けるなんて嬉しいな~。
nikkoさんありがとうございます!
ジャムを挟んだり、ハムやチーズを挟んだんだけど、これも挟みたくって作りました。

今日はゴーヤーの日☆沖縄では、数字の語呂合わせ、時期的に出回り始めるので制定されてます。
学校給食では、ゴーヤーチップスが出たり(作ったけど違うってダメだし~)
58円の特価で販売されたり(私は98円だった~)

ゴーヤードライカレーは、以前も投稿しましたが、調味料と工程を簡単にしました。
これ大好きなんです。

好き嫌い分かれる味かもしれませんが・・・

苦味がくせになる~♪

以前、ゴーヤーの下処理法を聞かれたことがありましたので記載しました。 #定番 #見た目も味も美味しい♪おしゃれサンドイッチネタ #おやさい