• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/05
  • 221

【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ

レシピ
材料・調味料
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
味醂
大さじ2
大さじ2
1カップ
顆粒出汁
お好みで
海老
20〜25尾
作り方
1
①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。水気を切る③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。④箸で背を丸めていく⑤汁気がなくなったら調味料を足すポイントは、かなり大きな鍋で煮る。海老の大きさにより2回に分けて煮ました。
2
煮てるところ
3
こちら3点
みんなの投稿 (1)
●海老の姿煮 海老の旨煮
2018年おせちの覚書き

分量測ったわけではないので、大まかにこんな感じだったと思う。いい加減です。

甘辛い濃い目の味付けなので、日持ちします。
お雑煮に入れたり、最後は身を剥いてフライパンで焼いて食べると美味しいんです。

…☆…☆…☆…
今日のランキングお知らせが3つも来ました!
ヾ(〃^∇^)ノ♪
3年間のペコリ生活の中で3つも呼び出してもらえるなんて、初めてです。びっくりしました。
皆さんが押し上げて下さったおかげです。
(人´∀`*)ありがとうございました❤️❤️❤️