Happy New Year,May San!Looking at your new year food,I could tell you are enjoying it in HK!I have been looking round in a few Japanese supermarkets in HK,I am amazed at the varieties of New year food they have,there must be many Japanese here!Really beautiful dishes and settings,great job!That's the prettiest お雑煮 I have seen!
Happy New Year! Rick san! As you said, I enjoy the cooking in Hong Kong. I went shopping in SOGO, I bought most of the ingredients for the Japanese New Year dish. Except chestnut kanroni and mitsuba... I want to know the New Year dishes of Hong Kong. And I want to learn the local cuisine of Hong Kong.
Decoration cut of fish paste(蒲鉾), there are various kinds of design. Decoration cut of the お雑煮 is peacock. If you are interested, take a look at the following site. http://www.komaki-kamaboko.co.jp/pages/trivia/kazari/
Thank you for the reply,I know you are busy and you answer everyone with long message,you are such a kind person! I have seen chestnut karoni and mitsuba many times in HK,they might be sold out during New Year time,so better luck next time! Chinese New Year is the next big dates of HK,no doubt you will feel it,there are lots of festive food,I might do one or two if I have time... Thank you for the information,I have big interests in tradition cultures,I didn't know you could do so many beautiful designs with kamaboko,I need to try making next year!
Rick san! Thank you for your always kindness! I'm not so busy. When I write a reply, sometimes need a little time. . σ(^_^;) I'm looking forward to be seen the New Year dishes of Hong Kong. But unfortunately, my holiday of the Lunar New Year is scheduled to go to Japan. I expect to next year. Rick san, I know you are very busy, but I'm looking forward to the snap can be seen, if you have time( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Decoration cut of kamaboko, please try it! I'm sure you will be great work!(๑•̀ㅂ•́)و✧
年末は紅白を観ながら、海老天そばで年越ししました。
日本から1時間遅れの年明けは、音は聞こえど姿は見えずの花火をテレビにて鑑賞しました。
旧正月を盛大に祝う香港の年末年始は通常とさほど変わらず、21℃の気温のせいもあってか、なんだかお正月っぽくなくて調子狂ってしまいますが、手に入る食材で簡単におせちを作って少しだけ気分を盛り上げました。
おせちを作ったのは8年ぶりでしたが、まぁなんとか形になったかな?
☆紅白なます
☆くり豆の甘煮
☆伊達巻
☆えびのつや煮
☆あんずきんとん
☆煮しめ
☆カシューナッツのたたきごぼう
☆お雑煮
田作りは材料が見つからず、小魚アーモンドのおつまみで👍
焼き物は省略💦
細く長く末長く、健康で楽しく美味しく暮らせますように。。。✨
とっても素敵なおせち料理に仕上げたね~🙆
香港でこれだけ準備出来る事がアッパレだよ~👏👏👏
小魚アーモンド→田作りはさすが呑兵衛な発想だわ(笑)😂
激動の年越しの後、広く楽しく明るい世界が待っていると良いね❤
今年もよろしくお願いします🙇
香港の音とは、爆竹かな❓
旧正月も楽しみですね❗️
今年もよろしくお願いします😊
今年もどうぞよろしくお願いします🎍
両実家で食べまくりのお正月ばかりだったから、何もしないのは寂しいと思って頑張ったよ〜〜💕
小魚アーモンド見つけた瞬間、田作りはこれだな😎って思ったよ(*´艸`*)
今年は新しい出会いがあるといいな✨
SDでは引き続きよろしくお願いします✨
今年もどうぞよろしくお願いします🎍
香港の音は、花火!10分弱だったかな?家のリビングとは反対側なので、向かい側のビルに移った光と音で盛大な花火が上がってるんだな〜〜ってわかった感じ(*´艸`*)
その後テレビで花火鑑賞でした😊
旧正月は、一時帰国しようと思ってるので、今年はお預けです(๑>◡<๑)
とても素敵なおせち!!
こりゃあ縁起がいいですね(≧∇≦)
自分はブラジルにいた頃、年末年始は暑いのが普通だったので最初は寒いのがおかしかったです(^_^;)
幸せいっぱいな年になりますように!
( ´ ▽ ` )ノ☆
日本にいたらおせち作らないです😂
実家に入り浸って飲み食い放題で。。
それができないと思うと、形だけでも作ろうと思った次第です(*´艸`*)
そっか、ブラジルは反対ですもんね。暑くないとお正月じゃない感じかぁ。やっぱり慣れは大事ですね。
私、年明けとともに蛍の光が流れるのになかなか慣れないです(*´艸`*)
笑顔いっぱいな年になりますようにヾ(〃^∇^)ノ✨
トレードセンターのコメントありがとうございます🙏⭐️
フォローいただきありがとうございます!
以前から美味しそうなお料理、拝見しておりました|ω・)チラ
あけましておめでとうございます。
2016年、安全/健康で幸せいっぱい、実り多き🍒年となる事願っております。
宜しくお願いいたします⭐️😊
完璧なおせちですね🎌 驚きました🙊⭐️
ステキなおせち😍
食材調達も慣れた?
完璧だねー💕💕💕
今年もよろしくね✨
こちらでもあけましておめでとう!
やっぱり香港じゃ、おせち買えないしね〜♪作るしかないよね!でも正解!めちゃくちゃ美味しそう!!
香港のカウントダウンはこっちでもテレビでやってたよーヽ(*'▽'*)ノ
今年もよろしくね♡
さすがだ〜✨
ある材料でこんな立派なおせちができちゃうなんて‼️
20度のお正月、あったかくていいけど、何となく雰囲気でないね😅
やっぱりおこたでみかんかな🍊
正月休みで日本に居るのかな?って感じのお節👍👍さすがっす⤴️
環境が変わる生活も変わる。
両実家のありがたみがしみるお正月かな(笑)
環境変わると大変な事もいっぱいやろうけど経験って大きな財産やもんね⤴️
今年もMayちゃん一家が元気で笑顔で過ごせますように🎶
今年もよろしゅうに😄
もし海外に住んでたら、おせちなんて作る気なし…。てか、日本にいても作る気なしw
だから、Mayさんスゲー👏🏼
ということで、今年もよろしくです🙇🏻
すごいなー😳こんなにちゃんと作ったんだね!美しいよー✨✨✨
とても綺麗な御節だわー( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*💕
カット🔪が美しくてみいってしまうーー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
さすがMayちゃん、すばらしい~👏👏👏
そこが香港だなんて疑っちゃうよ~😂
でも、海外に居るからこそ日本式での新年の祝いをしたいってなるのかもしれないね~🎶
小魚アーモンドはナイスなアイデア!😂⤴
最初からパリッとしてるから空焼きの必用もないかも😉
使えるね~❤
メモっとこう~(。_。)φ😂
erisさんにとっても、新しい年が笑顔で満ち溢れた素敵な年になりますように✨
どうぞよろしくお願いします✨
海外在住といっても、まだ1ヶ月たったばかりのぺーぺーです😅
NYは世界中の食が楽しめるのがいいですよね!ベーグルが恋しいです(*´艸`*)
また色々お話し聞かせてくださいね!!
今年もよろしくね🎍💕
食材調達はだいぶ慣れたよ。
今回は初めて活エビを買ったんだけど、ピチピチ跳ねるたびにビクビクだったよ〜〜💦
本年もよろしくお願いします。
香港で、日本らしいお正月料理で安心したよ❤︎
よき故郷の味と、新しい土地との融合の年だね( ̄^ ̄)ゞ
Mayちゃんにとって、転機であり飛躍の年でありますように✨️
すごーい😆⤴日本にいる私よりも立派なお正月だぁ~ゞ(≧ε≦*) 爆笑
いろいろ大変なこともあるかもだけどこうやってお料理で繋がってれるのって良いね✨最近おサボりな私ですが今年もどうぞヨロシクお願いしまーす✨
明けましておめでとう〜〜😙😙
相変わらずの素敵なアップでテンション上がるよ〜〜٩(ˊᗜˋ*)و👍🏼👍🏼
私もMayちゃんのお節で🍻カンパーイしたかったな〜〜(◡‿◡*)❤
今年も宜しく〜〜ヾ(๑╹◡╹)ノ”👍🏼
今年もどうぞよろしくお願いします✨
香港のカウントダウン、テレビでやってたの??それって夜中の1時ってことだよね?生で見れなかったけど、十分迫力あった気がする〜〜(*´艸`*)
食いしん坊はやっぱりお正月におせちがないと寂しくなっちゃうからね。高級日本食レストランのおせちとかオーダー出来たらしいけど、作るのも楽しめるから作っちゃった(๑•̀ㅂ•́)و✧
ある材料というか、日本食料品店に行けばある程度は手に入るのよ。
栗の甘露煮と三つ葉がいくら探してもなくて😂
うんうん、やっぱり息が白くなる寒さの中で、おこたでみかんがお正月だね〜〜(๑′ᴗ‵๑)
日本にいれば家族で集まってワイワイ出来るお正月に、2人きりはやっぱり寂しくなっちゃいます😢せめて食卓だけでもお正月気分になれるようにと。。(๑•̀ㅂ•́)و✧
そうですよね。経験値を上げて帰国出来るよう、今年はいろいろ挑戦していかなくちゃですね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
千尋さん一家も、ますますハッピーで楽しい一年になりますように✨✨✨
日本にいたら作らなかったけど、何もないお正月だと寂し過ぎるから〜〜😢材料も手に入るからね。
Hajimeさんもその気になればちょちょいのちょいだと思うよ〜〜!
伊達巻とかケーキよりはるかに簡単だし😁
あ、そういう意味じゃなかった?🙄
こちらそこ今年もどうぞよろしくです(๑•̀ㅂ•́)و✧
なんか時間があるからか、意外と簡単にできちゃった(*´艸`*)雰囲気味わえてよかったです👍
異国の地でのおせち、ことそら郷愁を誘うね✨
As you said, I enjoy the cooking in Hong Kong. I went shopping in SOGO, I bought most of the ingredients for the Japanese New Year dish. Except chestnut kanroni and mitsuba...
I want to know the New Year dishes of Hong Kong. And I want to learn the local cuisine of Hong Kong.
Decoration cut of fish paste(蒲鉾), there are various kinds of design. Decoration cut of the お雑煮 is peacock.
If you are interested, take a look at the following site. http://www.komaki-kamaboko.co.jp/pages/trivia/kazari/
かまぼこの飾り切り、楽しいですよね。食感も楽しくなるのがまたいい〜〜😁
けど、盛り付けが雑なとこがね😅それが私だから仕方ない😭なのにそんな風に言ってもらえて嬉しい〜〜(*´艸`*)
家族で集まれないと思うと寂しくなってしまって😂形だけでも作らずにはいられなかったよ😊
小魚アーモンド、空焼きっていうか、そのまんまなんだ〜〜😁すでに味がしっかりついてるから、甘辛くするのもどうかと思ってやめちゃった😝
でも我ながらいいアイデアでした(*´艸`*)見た目はバッチリ(๑•̀ㅂ•́)و✧
今年もどうぞよろしくお願いします💕
日本国内だけでも、津々浦々いろんなお料理に刺激されてきたけど、今度は新たな土地でまた違う刺激を吸収出来たらなと思ってます。
シローちゃんはじめ、皆様のお知恵をお借りしながら楽しめたらいいなと。
シローちゃん一家にとっても、この新しい年が笑顔に包まれた素晴らしい年でありますように✨
そうなんです。かまぼこ、はんぺん、おもちにこんにゃくは買いました👍
種類は選べないけど、助かります(*´艸`*)
飾り切り、楽しいよね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*
そう、こちらは今日も20°Cです。風邪ひきにくいかもしれないけど、気をつけないと。
ちぽちゃんも、風邪などひかないよう気をつけてくださいね💕
ほんと、何処にいても、ここでこうして繋がっていられるのって、すごいことだよね!いい時代になったとつくづく思うよ〜〜💕
うんうん、今年も自分のペースでのんびりでも繋がっていられたら嬉しいな〜〜✨
あけましておめでとうございます✨今年もどうぞよろしくお願いします🎍💕
あまりお正月な雰囲気のない香港だけど、食卓だけでも日本に思いを馳せて楽しませてもらいました👍
今年もどこかでカンパーイできるといいな〜〜(*´艸`*)
ホント?うっとりした?お世辞でも嬉しい〜〜😂よく見ると盛り付けボロボロなんだけど、雰囲気は味わえたかな😅でも、やっぱりお正月は特に日本が恋しくなる気がするよ〜〜😭
今年は何だか暖冬でね〜
凧揚げに江戸川河川敷に行ったらポカポカ陽気で、お弁当食べてる人が居たよ〜
通年なら正月に外で弁当なんて、寒くてできないでしょう😅
日本食料品店なんてあるんだ💡
甘露煮は無くても、三つ葉くらいありそうだけどね。
パクチーで代用❓😅
そっか〜〜、暖冬なんだね!お正月に外でお弁当なんて幸せな感じだけど、温暖化とかそーゆー影響なのかな?そう思うと心配だよね😢
三つ葉がなくてねぇ。あとたけのこの水煮もなくて😂
パクチーで代用とも思ったけど、お雑煮が別物になっちゃいそうでやめたよ〜〜😂パクチーはめちゃめちゃ安いから嬉しいんだけど〜〜😉
再び 明けましておめでとう〜〜🎍
素晴らしいお節💕 海外に居るなんて思えないね〜〜✨✨
蒲鉾の飾り切りもすごっ😳
8年ぶりに更にビックリよー😳😳
香港でもMayちゃんらしいお正月になって良かったね😉
今年もよろしくお願いしまーす(^-^)/
かまぼこの飾り切り、SDのみなさんがいろいろアップしてたから、やってみたよ〜〜💕楽しかったけど、数をこなすには時間がかかるかも😅食感も面白かった👍
でもやっぱりお正月は家族でわいわい過ごしたいかな。みんなの賑やかなスナップを見て、かなり癒されたよ〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
今年もよろしくね〜〜💕
あけましておめでとう🌅✨
嬉しいコメントも頂いてありがとう💓
お返事、後ほどいたしますねm(____)m
遅くてごめんなさい🙏💦
いや〜〜💖めいちゃん💖
美しいおせち👀✨🌸
素晴らしい芸術よ〜〜✨✨
内地のおせちってひとつひとつを美しく丁寧に作るのよね✨そのまさに模範のおせちだわ〜⤴︎⤴︎✨さすがめいちゃん‼︎何を作っても、めいちゃんらしい優しさと丁寧な美しさが表れていて、めいちゃんそのものだよ💓キュン(*ノ∀ノ)
香港の食材でこれだけの日本らしさを出せちゃうんだね💓日本の料理教室とかやってみたらいいんじゃないかしら😍💕あ、言葉の壁があるか😨オールEnglishとかで(≧∇≦)♬ または現地の日本人の方をお招きしてとか(ノ∀\*)
めいちゃんの日本の美を観て、日本の文化は美しい👘と再認識したよ🎍✨
今年もよろしくね💕
今年も宜しくお願いします🙋
ちょっと見ないうちにMayちゃんが香港に行ってて~ 転勤なのかな?今さらでごめんなさい。
身体に気を付けて頑張ってね~👊😆🎵
Mayちゃんが笑顔いっぱい、素敵なになりますように(*^^*)
来てくれてありがとう〜〜💕こちらこそごめんなさいです😓
9月末に突然転勤が決まり、そこからバタバタと引っ越してきて、ようやく落ち着いてきたところです。
日本を離れてしまって寂しいけど、こうして繋がっていられることに感謝してます🤗
りえぞ〜ちゃんにとっても、笑顔あふれる楽しい年になりますように✨
忙しい中来てくれてありがとう〜〜💕
改めまして
あけましておめでとうございます✨
今年もどうぞよろしくお願いします💕
おせち、北海道とはまた違うのね〜〜!SDで、お雑煮の違いも随分あることを知ったし、おせちにもいろいろあるの勉強になるわ〜〜💕
優しくて丁寧で美しいのはれいちゃんの方なんだけどな(*´艸`*)どれも全て華やかで美味しそうだったよ〜〜😋
香港は日本人が多いから、結構材料揃えられてラッキーでした👍けど、栗の甘露煮とか三つ葉、タケノコ水煮がどうしても見つけられなかった😓
ふふ。お料理教室とか、ガラじゃないから無理だけど、お友達とワイワイ一緒に作れたら楽しいだろうな〜〜(๑>◡<๑)
うんうん、日本の文化を大切にしつつ、新しい世界も上手に取り入れていけたら素敵だよね✨
また乾杯出来るといいな〜〜✨その日を楽しみにしてるよ〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
I have seen chestnut karoni and mitsuba many times in HK,they might be sold out during New Year time,so better luck next time!
Chinese New Year is the next big dates of HK,no doubt you will feel it,there are lots of festive food,I might do one or two if I have time...
Thank you for the information,I have big interests in tradition cultures,I didn't know you could do so many beautiful designs with kamaboko,I need to try making next year!
I'm not so busy. When I write a reply, sometimes need a little time. . σ(^_^;)
I'm looking forward to be seen the New Year dishes of Hong Kong. But unfortunately, my holiday of the Lunar New Year is scheduled to go to Japan. I expect to next year.
Rick san, I know you are very busy, but I'm looking forward to the snap can be seen, if you have time( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Decoration cut of kamaboko, please try it! I'm sure you will be great work!(๑•̀ㅂ•́)و✧
筍の水煮がないの⁉️
意外〜
ふくろだけだったらあるのかな😅
筍の水煮とか、多分あるんだと思う。
甘露煮も三つ葉もあるらしいもの。買い物に行ったタイミングが悪くて品切れだったみたい〜〜😂
少ないから買い占められた後だつたのかな😅
来年は早めに買い出し、だね👍
富士山🗻
知らなかったよ〜 雪ないんだ⤵︎💦
うんうん、甘露煮は日持ちするし、来年は早めにゲットするつもり〜〜💕
もしくはこだわらずあるもので楽しむ心を持つかだわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
普段の買い物もなるべく回数少なくして、あるもので何とかする😅
買い物行くと余計なものも買っちゃうからね💦
今は野菜とかめちゃ高いから(私が選ぶ野菜が、、という意味で。。)あるもので何とかするようになったよ👍って当たり前か😅
今まで、会社帰りに毎日買い物行ってたから、余計なもので冷蔵庫溢れてた〜〜😂
どんなお野菜選ぶんだ〜❓😅
そうそう、冷蔵庫に余計なもの溜まるよね💦
まだ旦那が買った正月のものがあるよ😑
香港産、日本産の、とか。。😭
大丈夫らしいんだけど、産地を気にしてしまうのよ。。
まぁ、それでも中くらいの値段の野菜を選ぶようにしてるのよ😭
もちろん激安なお野菜もあるんだけどね。なんとなく。
あとは見慣れないお野菜、なかなか手が出せなくて😓
でも少しずつ攻めてくつもりです👍
そりゃ高いよね👛💦
産地ね、気になるよね〜
日本にいれば何選んでも大丈夫な気はするけど…
激安お野菜は危険な香りするね💦💦
見慣れぬお野菜、どんなのあるのかな〜楽しみ😆