- 112
- 保存
海老で雑煮の旨味味を取るのは風信子流のやり方です。
義母は串に刺した鯵を火鉢でじっくり2〜3日かけて焼いたものを出汁に使っていた。絶品だった。
母は鶏肉で出汁を取っていたが、これは父仕込みの関東流。すまし汁とはいえ脂が浮いてて夫には口に合わない味。
富山は鮭で味を取るとか。
京都風の白味噌仕立ての雑煮は口に合わない九州もの。
それぞれですね。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く