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  • 2013/01/14
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おやつ

みんなの投稿 (1)
11日の鏡開きには毎年、善哉(ぜんざい)を作るのが風信子の結婚前の職場の慣わしでした。みんなで食べれる様にお椀もありました。

家では母が「ねりくり」を作ることが多かったですね。宮崎の郷土料理でオヤツです。

思い出して作るのは母とは違う作りかたです。(2人前)
さつまいもをサイコロ状に切って水にさらします。200グラム。

さつまいもと水を鍋に入れて柔らかく湯がき、すりこぎやマッシャーでつぶします。

餅は小さく切っておきレンジで柔らかくします。同量位。

二つを合わせて混ぜます。「練ったくる」という訳です。

程よい固さになったら、お皿に盛り黄な粉に砂糖を混ぜて振りかけます。

小豆あんを
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